Сама компания ГлавДоставка уже довольно знакомый и достаточно узнаваемый бренд. Предлагая свою франшизу, компания желает самоутвердиться на рынке не только России, но и ближних государств. Ее работа не связана с сезонностью и кризисами, тут нет ограничений из-за пандемии коронавируса. Однако есть мнения, что предложение компании не выгодное. Наши эксперты проанализируют и дадут оценку этой франшизе.
Логистические компании – одно из перспективных направлений бизнеса, так как в последний год, в связи с тяжелой эпидемической ситуацией, многие все чаще прибегают к грузоперевозкам, доставке товаров, хранению грузов. В этой связи транспортные компании не только не пострадали от пандемии, но и постоянно наращивают свои обороты, предлагая партнерство. Среди них компания ГлавДоставка, которая уже 13 лет работает в сфере грузоперевозок и имеет разветвленную сеть.
Однако выгодно ли начинать транспортный бизнес по франшизе? В этом есть смысл, если имеется хороший капитал, ведь, не имея материальной базы, придется вкладываться как в приобретение самой франшизы, так и в создание самой транспортной компании: покупку или аренду грузовых автомобилей, склада, в набор и обучение персонала, в составлении массы документации. В большинстве случаев проблему поможет решить только кредит, который в последнее время не подешевел. Таким образом, главное преимущество в этом случае – скорость окупаемости проекта.
Компания ГлавДоставка предлагает помочь организовать бизнес с нуля и под ключ, а окупаемость будет достигнута через 8-26 месяцев. Конечно, срок будет зависеть от масштабов компании, ее востребованности на логистическом рынке, репутации среди клиентов. При этом все финансовые риски возьмет на себя предприниматель, в то время как компания будет забирать по 10% от прибыли, выполняя роль консультанта. Насколько это выгодно? Вряд ли.
Кроме того, ГлавДоставка заинтересована в открытии большого числа филиалов, планирует выйти на цифру 250 филиалов уже к 2023 году, при этом заявляет, что в одном регионе смогут сосуществовать только два филиала. Математические подсчеты наталкивают на мысль, что технически это невозможно, скорее, компания будет нарушать свое-же правило и создавать дополнительную конкуренцию среди своих же филиалов.
Такое положение дел приведет к перенасыщенности рынка и сама концепция доходности от запуска этой франшизы, будет утеряна. В итоге можно с уверенностью говорить лишь о том, что в перспективе этот бизнес будет приносить лишь убытки своим владельцам.