Франшиза Гемотест принадлежит к сфере медицинского бизнеса, конкретно – лабораторно–диагностическому сегменту. Существует по отдельным данным с 2010 года. Гемотест – главный конкурент Инвитро. Из официальных источников известно, что хозяином бизнеса является Рудем Газиев.
Гемотест есть почти в каждом крупном городе России. Подобный бизнес хорошо устроен и отлажен. занимается рекламой своего лабораторного сектора. “Гемотест”- отлаженное производство медицинских услуг по приему, включая такую услугу, как выезды для забора анализов на дом. Хотя нужно отметить, что на слуху менее известно, чем Инвитро. Гемотест и Инвитро – конкуренты. В “Гемотесте” есть свои преимущества. Каталоги услуг по приему анализов включают около десятки различных модификаций лабораторных исследований.
ООО «Лаборатория Гемотест» относится к частным лабораториям с услугами приема и обработки медицинских анализов. Сегодня известно о 500 отделениях, о крытых в 186 городах России.
Об устройстве частного бизнеса в медицинской сфере по этой франшизе отзывы есть. Один из франчайзи пишет, что первоначальный взнос составлял 200 тысяч, а денежные инвестиции в районе 1,5 миллионов. и даже больше.
Потому что современное и новое медицинское оборудование стоило больших денег. На сайте франшизы такое условие не высвечено. Ввязавшись в дело, пишет владелец лаборатории, получал 1,18 процентов с дохода, хотя отделение находилось в городе-миллионнике.
Проблемы возникали с лицензированием. Очень трудно было подбирать кадры. Кстати, и многие это отмечают, профессионалы в частный медицинский сектор идут неохотно. Положительным нюансом франшизы было то, что шло постоянное обучение персонала.
Однако, соответствие требованиям медицинским стандартам все равно поглотило массу времени и нервов. Как пишет владелец, доход был делом постепенного развития. Сначала народ опасался супер современной клиники, когда СМС оповещение представляло непонятные для них термины (уточнение применяемого оборудования, к примеру).
Но реклама входит в франшизу и далее сработала лучше. Оборудование, по отзывам, у “Гемотеста” отличное. Логистика продумана до мелочей. Раскрывая нюансы бизнеса, владелец купленной франшизы уточняет, то основной доход идёт с анализов на кожно-венерический аспект.
Остальное – единицы потребностей в медицинской, оплачиваемой диагностике. “Мелочи” стараются добрать в поликлинике по месту проживания. Покупка франшизы – это всегда кот в мешке, потому что можно нарваться на настоящих обманщиков и аферистов, поэтому сначала нужно обязательно почитать отзывы тех людей, которые уже покупали именно эту франшизу Гемотест.
По словам нашего эксперта, попробовавшего бизнес по этой франшизе, сейчас уже поздно вкладываться в это дело. Частных лабораторий уже много.
Получится, что придется при дорогом вложении очень долго нужно работать над репутацию, соответственно, ещё больше ждать прибыли.
Хозяином “Гемотеста” является бизнесмен Рудем Газиев, крымский татарин по происхождению. Вот, что например средства массовой информации пишут, его детище на текущий момент – это одна из самых современных медицинских лабораторий в России.
Хотя появилась она на рынке поздно, франчайзинг начал развиваться в 2010 году. Могу сказать, что это на самом деле пользуется спросом. Это удобно, просто, быстро, экономит время.
И моя семья пользовалась услугами “Гемотеста”. Мама обращалась, чтобы сделать общий анализ крови. Скажем так, выбирать особо было не из чего, плюс адекватная цена – 220 рублей за взятие биоматериала и 310 рублей за сам анализ. Она осталась довольна.
То, что от франчайзи не требуется специального медицинского образования, отчасти справедливо, но это палка о двух концах. Как следить за качеством услуг, добросовестностью персонала, если сам в этом деле ничего не понимаешь? Могут возникнуть сложности, недоразумения.
Сама идея принадлежит Андрею Филатову, который учился в Высшей школе экономики вместе с Газиевым. Он ему рассказал о планах, чтобы занять денег на раскрутку. И прогорел. Потом он сам говорил:
«Потому что по образованию я не медик, а электронщик». Деньги отдать он не смог, и Газиев решил стать совладельцем, забрать половину фирмы себе в счёт уплаты долга. А потом выкупил вторую часть.
Его идея тоже заинтересовала, и вот у него как раз дело пошло, хотя он тоже не медик – по образованию ветеринар, занимался поставками продовольствия, работал с конфетами, баранками.
Но и Газиев говорил, что успел наделать ошибок, прежде чем выстроил стратегию развития, грамотный маркетинг. Вполне возможно, многое зависит от личностных качеств, от конкретного слова, организаторских способностей, умения вникать в тонкости.
Кстати: не знаю, на какой именно результат вы рассчитываете, при покупке франшизы. Если думаете, будто вложившись, можно будет только сидеть на диванчике и попивать кофеёк со сливками, то сразу говорю: вы сильно ошиблись. Потрудиться придётся, при любых условиях, хотите этого или же нет.