Анализ технологической компании Skyworks Solutions

Intelligent investor

Рассмотрим как нужно примерно оценивать технологические компании на примере Skyworks Solutions, которую я брал чуть более года назад и об этом писал ранее. Отрасль технологических компаний, как и медицинских относятся к высокорискованным, так как здесь сложно предсказать будет ли востребован продукт через пять и более лет, но все подобные риски обычно компенсируются фантастической рентабельностью таких компаний и их невероятным быстрым ростом акций.

В данном случае у нас компания Skyworks Solutions, которая занимается производством различных устройств и преобразователей звука, которые используются практически во всех сферах жизнедеятельности, начиная от телевизоров и телефонов до военной промышленности. Компания существует с 1962 года является одним из лидеров отрасли с огромным опытом. Приступаем к нашему обычному разбору.

  1. Имеет ли компания долгосрочное конкурентное преимущество?

Судя по тому, что компания существует уже более полувека и довольно хорошо себя чувствует, то руководство пережило успешно практически все современные устройства связи и воспроизведения и достаточно легко адаптируется к изменениям к экономике. Так что я думаю, что она вполне имеет конкурентное преимущество.

2. Понимаете ли вы продукт компании?

В целом мне понятен сам процесс производства и в каких сферах эта продукция может пригодится, объем рынка сбыта достаточно высок.

3. Не потеряет ли компания свое преимущество на рынке в ближайшие десять лет?

Не думаю, что в ближайшие десять лет что-то кардинально изменится в сфере производства записи и воспроизводства звука, так как все более активно развивается рынок персональных устройств общения, а также записи видео и аудиопродукции.

4. Занимается ли компания бизнесом только в своей сфере компетенции?

Да, компания не занимается сторонними проектами, в которых имеет малый опыт. Только сфера своей компетенции.

5. Какая у компании история прибыли на акцию и какие темпы роста?

Прибыль компании стабильно росла и тем роста составляет за последние пять лет 34,2%. Очень хорошо

skyworks 1

6. Имеет ли компания постоянно высокую рентабельность собственного капитала?

У компания отличная рентабельность на уровне 26,3%

7.  Имеет ли компания постоянно высокую рентабельность валового капитала?

Для этого берем Income before taxes (1119mln) из Income statement и делим на Total liabilities and equity (3855mln) из Balance sheet. Получаем 29,0% это намного выше минимума в 12% и этот показатель довольно стабилен.

8. Насколько большая задолженность у компании?

Ее вообще нет, просто отлично

9. Выкупает ли компания свои акции на рынке?

Компания постоянно выкупает свои акции с рынка, просто чудесно, причем темпы роста растут. Чем меньше акций у акционеров, тем больше прибыли остается в компании.

swks2

10.  Растет ли стоимость продукции компании вместе с инфляцией?

Сравнив цену продукции за несколько лет можно увидеть, что цены на продукцию опережают инфляцию

11. Необходимы ли компании постоянные траты за обновление оборудования?

Компании нужно обновлять оборудование, так как рынок сбыта достаточно быстро меняется, но темпы роста затрат на покупку нового оборудования не вызывают опасений

swks3

12. Сможет ли компания в случае экономического кризиса или каких-либо непредвиденных событий быстро восстановится?

Судя по долгой жизни компании она пережила огромное количество различных экономических кризисов и чувствует себя вполне хорошо. Я не вижу причин, чтобы подобная тенденция поменялась в будущем.

13. Какая текущая доходность акции и больше ли она гособлигаций?

Последние данные по EPS 5.21, а стоимость акций 103,26, значит доходность акций составляет 5,0%, доходность 10-летних бондов 2,32%. Все ок

14. Какова будущая доходность и стоимость компании?

Для ответа на этот вопрос придется применить ряд математических действий:

а) Посчитать среднюю рентабельность на собственные средства за последние 5 лет. Как мы уже знаем она не должна быть ниже 15%, в нашем случае это 23,5%. Вычтем из нее размер среднего дивиденда за этот период. На дивиденды приходилось в среднем 15,2% чистой прибыли, так что 23,5%*(1-15,4%)=19,9% это и будет будущий рост доходности нашей компании.

б) Возьмем балансовую стоимость компании (stock equity) и применим к ней сложный процент за пять лет с учетом вышеуказанной ставки 19,9%. Мы получим значение 3541*1,199^5=8774,5 млн. долл.

в) Далее, чтобы определить будущую стоимость акций компании, поделим будущую балансовую стоимость 8774,5 млн. на количество акций 187 млн. и получим будущую балансовую стоимость на акцию 46,9 долл. После этого умножим ее на среднюю рентабельность собственного капитала (19,9%) и получим будущую прибыль на акцию 9,3 долл. После этого умножим это число на среднее значение P/E за последние несколько лет (исключая совсем уж большие и отрицательные значения) (20,8) и получим будущую цену на акции компании 7,8*17=193,4 долл.

г) Зная будущую цену на акции 193,4 долл. и текущую 103,3 долл. можем посчитать ежегодную доходность акции. Это корень пятой степени из 193,4/103,3 минус единица. Это равно 13,4%. Это выше, чем среднегодовая доходность SP500 в размере 9,6%, так что данная акция неплохим вариантом для инвестиций с точки зрения доходности.

Как вы можете видеть в данном случае finviz предлагает ориентироваться на рост (EPS next 5Y) в 15,45%, что немного выше наших расчетов, но в целом примерно также. Думаю, что истина где-то рядом и это очень достойная доходность на вложенные средства в долларах.

Резюме: это все еще отличная компания для инвестирования у которой есть большой потенциал роста и огромный рынок сбыта, который ничем не ограничен, к тому же он довольно специфичен, чтобы его можно было бы легко скопировать и создать аналогичную продукцию такого высокого качества. С учетом того, что я ее брал по 75,46долл. более года назад она все еще в моем списке и я готов ее держать еще несколько лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *