Анализ производственной компании Snap-on Incorporated

Intelligent investor

В это раз рассмотрим как анализировать компании сектора Industrial Goods на примере Snap-on Incorporated. Как анализировать подобные компании можно посмотреть в пошаговом руководство здесь. Ну а мы приступим, так как мне и самому уже интересно узнать стоит ли ее брать в свой инвестиционный портфель или нет. Все предыдущие анализы я проводил по уже купленным мною компаниям.

Погуглив немного узнаем, что Snap-on производит и продает инструменты, оборудование, диагностику и ремонт информации и системных решений для профессиональных пользователей по всему миру, производит различные ремонтные инструменты, а также предоставляет портативные и компьютерные диагностические продукты, а также обслуживает авиационные, аэрокосмические, сельскохозяйственные, строительные, правительственные, военные, горнодобывающие, предприятия, а также автосалоны и ремонтные центры. Сайт самой компании, продукции огромное количество, посмотрим на финансовые показатели подробнее ну и проведем типичный анализ ее по всем пунктам.

  1. Имеет ли компания долгосрочное конкурентное преимущество?

Ответить на этот вопрос всегда сходу сложно, потому что нужно понять и продукт компании и ее конкурентов и ее динамику за длительный срок. Но учитывая, что компании почти 100 лет, что просто уже невероятно для современного мира, но я склонен предположить, что компания точно знает что делает и делает это хорошо уже много лет.

2. Понимаете ли вы продукт компании?

Продукция компании абсолютна понятна и проста - это ремонтные и диагностические изделия, которые востребованы в огромной количестве отраслей и могут быть импортированы в любую страну.

3. Не потеряет ли компания свое преимущество на рынке в ближайшие десять лет?

Инструменты и диагностические аппараты для ремонта техники будут существовать еще долгое время и не думаю, что что-то кардинально может поменяться

4. Какая у компании история прибыли на акцию и какие темпы роста?

Темпы роста прибыли составляют 14,3% за последние пять лет и этот рост достаточно стабилен

snap-on1

5. Имеет ли компания постоянно высокую рентабельность собственного капитала?

Да, рентабельность по последним данным на уровне 20,5%

6. Имеет ли компания постоянно высокую рентабельность валового капитала?

Для этого берем Income before taxes (801mln) из Income statement и делим на Total liabilities and equity (4723mln) из Balance sheet. Получаем 17,0% это выше минимума в 12% и этот показатель довольно стабилен.

7. Насколько большая задолженность у компании?

У компании есть задолженность и это обычная практика, нужно лишь посчитать насколько она большая по отношению к чистой прибыли. Делим  Long-term debt (709mln) на Net Income (546mln), получаем 1,30, что означает, что компания может рассчитаться со всеми долгами за год с небольшим, этот показатель гораздо ниже пяти, все в порядке.

8. Выкупает ли компания свои акции на рынке?

В отчете Cash Flow видим, что акции постоянно выкупаются и темпы роста растут, это отлично, так как менеджмент оценивает акции компании недооцененными.

snap-on2

9. Необходимы ли компании постоянные траты за обновление оборудования?

Затраты на оборудование растут, но гораздо меньшими темпами, чем прибыль - все в порядке.

sna3

10. Сможет ли компания в случае экономического кризиса или каких-либо непредвиденных событий быстро восстановится?

Учитывая ее многолетнюю историю и достаточно высокую рентабельность, будущее компании не вызывает сомнений

11. Какая текущая доходность акции и больше ли она гособлигаций?

Последние данные по EPS 9,73, а стоимость акций 158,40, значит доходность акций составляет 6,1%, доходность 10-летних бондов 2,38%. Все ок

12. Какова будущая доходность и стоимость компании?

а) Считаем среднюю рентабельность на собственные средства за последние 5 лет. Как мы уже знаем она не должна быть ниже 15%, в нашем случае это 20,5%. Вычтем из нее размер среднего дивиденда за этот период. В последние годы он составлял около 27,2%,  то есть получим 20,5*(1-0,272)=14,9% это и будет будущий рост доходности нашей компании.

б) Возьмем балансовую стоимость компании (stockholder's equity) и применим к ней сложный процент за пять лет с учетом вышеуказанной ставки 14,9%. Мы получим значение 2617*1,149^5=5240,9 млн. долл.

в) Далее, чтобы определить будущую стоимость акций компании, поделим будущую балансовую стоимость 5240,9  млн. на количество акций 59,0 млн. и получим будущую балансовую стоимость на акцию 88,8 долл. После этого умножим ее на среднюю рентабельность собственного капитала (17,2%) и получим будущую прибыль на акцию 18,21 долл. После этого умножим это число на среднее значение P/E за последние несколько лет (исключая совсем уж большие и отрицательные значения) (19,3) и получим будущую цену на акции компании 18.21*19.3=351.45 долл.

г)Зная будущую цену на акции 351.45 долл. и текущую 158.40 долл. можем посчитать ежегодную доходность акции - 17,3%. Это выше, чем среднегодовая доходность SP500 в размере 9,6%, так что данная акция неплохим вариантом для инвестиций с точки зрения доходности.

Резюме: отличная компания с превосходными показателями, цель в 351.45 долл. в ближайшие пять лет. Отчет по компании прошел 10 октября, на котором компания показала небольшой рост прибыли по сравнения с аналогичным кварталом прошлого года и ростом выручки на 8,4%, а это значит, что нет причин не брать данную компанию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *