Третье правило Баффета: «Стабильные и понятные компании»

Intelligent investor

В этой статье мы рассмотрим третье правило Уоррена Баффета и почему он считает, что компании, акции которых он рассматривает, должны быть стабильный и понятными.

Стабильный бизнес. Представим себе молодого предпринимателя. У него много энергии и много отличных идей, которые он считает нужно реализовать в его стратегии. Но проанализировав его прибыли, собственный капитал и задолженность за 5 лет, мы видим, что все бизнес никуда не движется и нет никакого стабильного роста. Другими словами, мы не можем сказать, где будет его бизнес через 5-10 лет. Это не значит, что он не может иметь стабильной прибыли, но этот бизнес непредсказуем и было бы неразумно в него вкладываться.

Представим себе другого предпринимателя. Она очень предусмотрительна и ее инвестиционный подход очень продуман, акции, которые она покупает тщательно проанализированы. Мы наблюдаем, что его собственный капитал растет стабильно и постоянно. Другими словами, мы можем предсказать какой результат у нее будет через 5-10 лет и он нас гораздо больше устроит, чем в предыдущем варианте.

Тем не менее, стоит всегда подходить к осторожностью к прогнозам, так как прошлое не гарантирует будущего. Главное помнить, что стабильные компании с большей вероятностью останутся такими же стабильными, тогда как нестабильные скорее всего совсем разорятся. Всегда стоит оценивать риски и принимать их с большей охотой, нежели возможные прибыли, так как всегда есть риск потерять весь капитал и чем не надежнее вложения в самом начале, тем более вероятен такой исход.

Когда вы анализируете новые акции крайне рекомендуется просмотреть десяти или хотя бы пятилетнюю историю по ключевым показателям. Все они могут быть найдены на Morningstar.com или finance.yahoo или иных других финансовых источниках. Когда вы будете смотреть на эти показатели, убедитесь, что балансовая стоимость (book value) стабильно росла; показатель долгов к собственным средствам (debt/equity) был ниже 0.5 и был стабилен, а также чтобы показатель прибыли на акцию (EPS) стабильно рос. Разумеется, это не гарантия 100% прибыльности, но сильный показатель, что перед вами компания, которая может показать хороший и здоровый рост в будущем.

Понятный бизнес. Прежде чем покупать акции будет хорошей идеей спросить себя, а понимаете ли вы чем она занимается. Если вы это понимаете, то для вас не составит в будущем оценить как смена стратегии компании повлияет на ее прибыли, в положительную или в отрицательную сторону. И исходя из этого, вы сможете принять решение, что делать с акциями дальше: докупить, держать или продать.

Питер Линч, хорошо известный менеджер хедж фондов, показавший среднегодовой результат в 29% с 1977 по 1990 года, инвестировал, как и Уоррен Баффет, только в те компании. бизнес которых был ему понятен и в которых он разбирался. Его философия заключалась в том, что проводя время за анализом компаний, которые вам интересны, вы приобретаете не только прибыль, но и знания, которые принесут вам намного больше прибыли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *