Преимущества небольших компаний (Урок 24)

Intelligent investor

Представьте, что вы на покерном турнире и имеете возможность сесть за один из двух столов. За первом сидят востороженные новички, которые могут случайно показать карты, неумело блефовать или делать неразумные ставки. За вторым - участники турниров мирового класса. В последнем случае вы можете насладиться компанией профи, но первый вариант даст вам намного больше шансов выиграть. Стол новичков предполагает легкую игру, такую, где ее участники низкоквалифицированы, а выигрыш достаточно высок.

В современном мире инвестирования большинство инвесторов перешли на пассивное инвестирование, через индексные и отраслевые фонды, а крупные игроки делают деньги на больших именах и компаниях. Большие компании имеют рынок гораздо больше, чем рынок компаний малой капитализации (small caps companies), но количество таких компаний в три раза больше, и Уолл-Стрит не обращает практически никакого внимания на такие компании.

Согласно исследованиям, около 40% небольших компаний имеют три или менее аналитика на каждую из них, а 20% таких компаний не имеют вовсе аналитиков, их исследующих. В то время как на одну крупную компанию приходится в среднем 27 аналитиков, такие компании привлекают инвесторов за счет большой ликвидности. И этот факт дает нам основание полагать, что небольшие компании имеют гораздо больше скрытой ценности, которую пока мало кто нашел. Кроме того, количество пассивных фондов малой капитализации увеличилось с 29% до 46% (для больших компаний этот показатель вырос с 35 до 48%). Это значит, что количество активно управляемых фондов, их аналитиков и управляющих сильно уменьшилось, что также идет нам в плюс.

Все вышеизложенное дает нам, как инвесторам, возможность находить из огромной количество недооцененных небольших компаний сокровища невероятной рентабельности и уникальных узкоспециализированных ниш на региональных рынках, где подобными компаниями никто не занимается или занимаются пару человек на весь рынок. В то время как большие деньги устремлены на крупнейшие компании SP500, многие из индекса Russell2000 ждут своего часа, когда их по достоинству оценят фонды и инвесторы, которые специализируются на менее эффективных нишах, где можно гораздо проще конкурировать и зарабатывать легкие деньги.

Уоррен Баффет, практически первые 20 лет своего инвестирования как раз занимался поиском и анализом подобных компаний. И только когда его капитал стал чрезмерно большим для этого рынка он перешел на более крупные компании, но на которых, как он сам признался гораздо сложнее зарабатывать. Так что призываю начать поиски недооцененных компаний малой капитализации, тем более инструменты для этого у вас уже есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *