Портфель Баффета для любого инвестора

Intelligent investor

Как мы уже с Вами знаем Уоррен Баффет является одним из лучших инвесторов всех времен из-за его дисциплины и консервативному подходу к инвестициям. Вместо того, чтобы обращать внимание на краткосрочные колебания он сфокусирован на получение долгосрочных результатов. У него низкая потребность в риске и он покупает довольно скучные по своей сути компании. Как однажды он сказал: "Я на 85% являюсь Бенджамином Грэмом", который написал одну из самых ценных и полезных книг про инвестирование "Разумный инвестор".

Чтобы понять насколько Баффет хорош, достаточно взглянуть на акции его компании Berkshire Hathaway (BRK-A) за последние 20 лет, а лучше за 50, с начала их торговли на рынке. Их цена выросла с примерно 20долл. за акцию до 320000 долл. к настоящему времени. Капитализация этой компании составляет 527 млрд. долл. и Баффет является одним из самых богатых людей на планете. Чтобы более полно погрузиться погрузиться в его философию инвестирования рекомендуем также почитать его ежегодные письма Баффета, которые он пишет с 1957 года.

berkshire

Преимущества инвестирования по совету Баффета

Теперь перейдем непосредственно к разбору его стратегии и расскажем как можно достаточно просто создать похожий, который вам позволит получить пять преимуществ, которые помогут вам преуспевать на рынке и обгонять по доходности 90% других инвесторов:

  1. Вы сможете спать спокойно, зная что вы следуете стратегии одного из лучших инвесторов в мире
  2. Покупая и держа акции превосходных компаний годами, вы будете реинвестировать дивиденды и ваш капитал вырастет многократно благодаря сложным процентам
  3. Инвестируя в индексные фонды с минимальными комиссионными, ваши расходы на инвестиционную деятельность будут практически равны нулю
  4. Вам не нужно будет платить проценты с прибыли, при этом ваш инвестиционный портфель будет расти
  5. Этой стратегии невероятно легко следовать не прикладывая практически никаких усилий

В настоящее время Баффет рекомендует следовать очень простой стратегии: покупать индексный фонд S&P500 и краткосрочные государственные облигации, либо чистую покупку индексного фонда, если вы достаточно молоды. Для того, чтобы их приобрести достаточно открыть счет у брокера, который предоставляет доступ к американским акциям и фондам (ETF) и купить один из нижеперечисленных ETF: на индекс S&P 500 это либо SPY либо VOO, для краткосрочных облигаций это VGSH, по обоих случах для инвестирования достаточно всего $3000.

Баффет начинал, покупая компании малой капитализации, о чем у нас посвящен целый курс, но он понял, что подобный метод достаточно сложен для большинства инвесторов и упростил его стратегию сказав в своем письме в 2013 году следующее: "Мой совет предельно прост: положите 10% денег в краткосрочные облигации, а 90% в индексный фонд с низкими комиссионными (Vanguard, VOO). Я верю, что долгосрочные результаты такой стратегии окажутся лучше, чем большинства инвесторов - независимо от того, пенсионные ли это фонды или частные лица, которые взимают высокие комиссионные".

Похожий совет он дал Леброну Джеймсу, который спросил его куда ему инвестировать деньги: "Всю оставшуюся часть карьеры и после нее, следует делать ежемесячные инвестиции в индексный фонд с низкими комиссионными". Причины, по которым Баффет ранее советовал Vanguard фонд, так как они взимают всего 0,05% в год комиссионных, которые по сравнению с другими управляющими, которые берут по 2% в год просто смехотворны. Вот еще одна его цитата на эту тему: "Частные инвесторы и фонды пользуются услугами брокеров, которые постоянно им предлагают все новые идеи, которые требуют от них совершения все новых сделок, в результате чего транзакционные издержки становаться очень большими, в то время как это все ложится на плечи обычных инвесторов. Поэтому не слушайте ничьих советов и инвестируйте с минимальными затратами в индексные фонды".

Леброн и Баффет

Что такое индекс S&P500

Теперь когда мы знаем куда нужно вкладывать большинство своих средств, рассмотрим из чего состоит этот индекс и почему его так сложно опередить даже лучших инвесторам и фондам. Этот индекс включает в себя 500 самых крупных компаний, которые разместили свои акции на биржах NYSE или NASDAQ. Величину каждой акции в этом индексе определяется специальной комиссией несколько раз в год.

Хотя биржи, на которых размещены эти акции находятся в США, фактически только около 50% всех компаний получают прибыль в США, остальные доходы идут со всего мира, тем самым давая большую диверсификацию по валюте и активами. Вот примерное распределение выручка компаний из индекса S&P500:

выручка SP500

Спор Баффета с Уолл Стрит

Баффет всегда придерживался своей философии и указанной выше стратегии и однажды поспорил, что ни один фонд на Уолл-Стрит не обгонит по доходности его стратегию и предложил вложить 1 млн. долл. на 10 лет и посмотреть кто победит. Баффет вложил в 2008 году деньги в индексный фонд с низкими комиссионными и к 2017 году заработал 85,4%, в то время как лучший из фондов сделал всего 22% прибыли за тот десятилетний период. Более подробно можете прочитать в его прошлогоднем письме.

Резюмируя, Уоррен Баффет является исключительным инвестором и сделал деньги выбирая первоклассные компании, акции которых он держал годами, а некоторых и десятилетиями и делал гораздо большую прибыль, чем любой фонд или даже индекс. Большинству обычных людей подобная стратегия недоступна или требует больших временных и денежных затрат, поэтому Баффет предложил стратегию (которую мы описали ранее), которая почти ничем не хуже его собственной, но гораздо более проста и удобна в применении, которая может подойти и Вам, а для того, чтобы ее осуществить достаточно всего лишь открыть счет у брокера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *