Письмо Баффета партнерам за 1958 год

Intelligent investor

Рынок в 1958 году

Один мой друг, управляющий товариществом средних размеров недавно написал мне: "Деятельный нрав, присущий американцам, произвел значительные трансформации в 1958 году и "пышно растущий" будет подходящее слово характеризующее состояние фондового рынка".

Я думаю, что изменение в сознании произошли у всех участников рынка в этом году, как у любителей, так и у профессионалов. В течении ушедшего года практически любая причина использовалась для продолжения роста рынка. Несомненно, стало намного более деятельных людей на рынке, чем их было в течении многих хороших лет ранее и продолжительность их жизни на рынке будет определяться их мыслями о том, как долго можно будет получить прибыль быстро и легко. Тогда как невозможно определить как долго это будет продолжаться я верю в то, что чем дольше они будут оставаться на рынке, тем быстрее с него же и уйдут.

Я не делаю никаких попыток, чтобы предсказать дальнейшее поведение рынка - мои действия направлены на попытки найти недооцененные акции. Хотя я верю в то, что большинство из толпы инвесторов верит в то, что неизбежные прибыли от акций в итоге приведут к проблемам. Как только это произойдет, цены, но не внутренняя стоимость, недооцененных компаний может быть значительна снижена.письмо баффета 1958

Результаты

Индекс Доу Джонса в 1958 году вырос с 435 до 583 пунктов, что с учетом дивидендов дает в сумме около 38,5% роста. Пять партнерств, которые управлялись на протяжении года дали немного лучшие результаты, от 36,7% до 46,2%. Рассматривая тот факт, что значительная часть активов была инвестирована и остается в акциях, которые не получают все преимущества от столь быстро растущего рынка, то я верю что эти результаты достаточно хорошие. Я думаю, что наши результаты будут выше среднего на снижающемся или не растущем рынке, в то время как на растущем результаты будут примерно одинаковыми.

Текущая ситуация

Чем выше текущий рынок, тем меньше недооцененных акций я могу найти и испытываю некоторые сложности с поиском привлекательных инвестиций. Я бы предпочел вложить больший процент активов в работу, но сейчас не самое лучше время для этого. Насколько это возможно, я постараюсь вложить большее количество денег в недооцененные акции. Такая стратегия, как я уже ранее говорил, должна принести на медвежьем рынке или нейтральном рынке результаты выше среднего. И по такой результативности я надеюсь вы и будете меня оценивать.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *