Письмо Баффета партнерам за 1969 год

Intelligent investor

Моим партнерам (29 мая 1969 года):

Восемнадцать месяцев назад я писал Вам относительно смены обстоятельств и личных причин, побудивших меня изменить наши ориентиры. Инвестиционная среда, которую я обсуждал ранее, стала более негативная и разочаровывающая. А может быть я просто страдаю недостатком ментальной гибкости. (Как заметил один из аналитиков акций: "Он знает слишком много вещей, которые больше не работают".)

Тем не менее, для меня это выглядит как: 1) инвестиционные возможности практически иссякли, после того как в последние 12 месяцев их становилось все меньше и меньше; 2) наши 100 млн. долл. активы все более и более занимают этот пустеющий инвестиционный мир, с тех пор как вложения менее, чем 3 млн. уже не оказывают какого-либо влияния на общий портфель инвестиций, а также отсекает большое число компаний, которые стоят менее 100 млн. долл.; 3) погоня за результатами приводит к краткосрочным целям и спекулятивной торговле.

Таким образом, до окончания года я намерен дать всем партнерам уведомление об отставке. Это создает некоторое количество налоговых и законодательных вопросов, но я намерен закрыть их в соответствии с планом:

  1. Самое важное, что я хочу сделать это предоставить альтернативные способы размещения денежных средство партнеров, которые не хотят управлять ими самостоятельно. Некоторые конечно захотят перевести деньги по их усмотрению, но я не хочу просто попрощаться с остальными и пожелать удачи. Я собираюсь предложить другого менеджера, которому могу доверить средства моих родственников и других людей, за которых я несу финансовую ответственность. Этот человек добросовестный и способный, и я вероятно будет работать так же хорошо или даже лучше чем я. Он будет доступен для каждого текущего партнера без каких-либо ограничений по суммам. Также, я намерен поддерживать связь с вами и в некоторых случаях давать советы.
  2. Также я хочу, чтобы все партнеры имели возможность получить свою долю денежными средствами или акциями, где есть перспективы и привлекательная цена, которые также можно будет легко конвертировать в деньги.
  3. Также, я хочу чтобы все партнеры имели возможность пропорциональной доли в наших двух контролируемых компаниях (Diversified Retailing Company Inc. и Berkshire Hathaway Inc.) потому что эти акции будут оцениваться мною по справедливой цене. Тем не менее, эти акции не свободно обращаются на рынке и вы их вероятно в течении какого-то времени не сможете продать или возможно получить прибыль. Таким образом я хочу, чтобы у вас была возможность получить деньги или акции частной компании. Мне также очень нравятся все люди, управляющие этими компаниями и хочу чтобы наше сотрудничество было долгим. Также, я не желаю продавать хороший контролируемый бизнес с людьми, которые мне нравятся и которых я уважаю, просто потому что цена меня устраивает. Тем не менее, особые условия могут послужить причиной продажи каких-либо подразделений.

баффет 1969

И последнее, я хочу закончить год хорошо (но видимо этому не бывать). Я ненавижу заканчивать год плохо, но похоже так будет в этом году. Я надеюсь, что к концу года существенная прибыль от контролируемых компаний позволит нам закончить его с нулевым результатом. Это также будет верным, если рынок покажет значительный рост до конца года, мы не покажем выдающихся результатов, так как я не вижу инвестиций с большим потенциалом.

Наши результаты по "рабочей" категории инвестиций был ужасающими - в течение всего года я чувствовал, что мы не одиноки в этой игре и что мы достигли предела инвестиций в этой стратегии. Документировать свои промахи неприятное дело, но наши плохие результаты это 100% моя ошибка. Я не ссылаюсь на неудачу, я просто неверно оценил изменившиеся условия.

Честно говоря, даже с учетом ранее перечисленных факторов, я бы продолжил управлять партнерством в 1970 или даже в 1971 году, если бы у меня были первоклассные идеи. Не потому что я желал бы, а потому что хотел бы закончить эту историю на хорошей ноте. Тем не менее, я не вижу ничего, чтобы дало мне надежду, что следующий год будет хорошим, и я не желаю вести за собой людей, опираясь только на удачу. Я не настроен играть в эту игру и портить отличные результаты в прошлом.

Если вы собираетесь спросить, что я собираюсь делать, то я не знаю. Я знаю, что когда тебе 60 следует преследовать другие цели, нежели когда тебе 20. И пока я не распрощаюсь с деятельностью, которой занимался уже 18 лет взрослой жизни, я не смогу найти какое-либо другое занятие в последующие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *