Письмо Баффета партнерам за 1965 год

Intelligent investor

Наши результаты в 1965 году

Наша война с бедностью в 1965 была успешна. Особенно, учитывая то что мы стали на 12 304 060 долл. менее бедными к концу года. В прошлом году я писал, что скорее всего в долгосрочной перспективе наша разница с индексом будет около 10%. Хотя мои прогнозы пока ошибочны, мы сделали максимальную разницу за все историю партнерства, заработав 47,2% прибыли по сравнению с 14,2% индекса. Крайне сомневаюсь, что нам удастся это повторить.

Среднегодовые результаты с 1957 года нашего партнерства 29,8%, индекса Доу Джонс 11,4%, ведущих инвестиционных компаний от 9,4% до 10,5%. Я продолжаю надеяться, что в долгосрочное перспективе мы сможет продолжать показывать подобные результаты, опережая индекс как минимум на 10%. Но вы также должны быть готовы, что будут и убыточные года - в этом не сомневайтесь.

Страдания сложного процента

Обычно в моих письмах, я останавливался на вопросах сложного процента и в разделе "радости сложного процента" предлагал примеры, которые показывали сколько чудовищной силой обладают сложные процента на периоде 30 лет и более, особенно на периоде от 100 лет.

С учетом новых денег и прошлых прибылей наш капитал партнерств уже равняется 43 645 000 долл. Несколько раз в прошлом я уже поднимал вопрос об эффективности работы капитала при его увеличении. Каждый раз я отвечал, что результаты никак не страдают от этого и что я оповещу вас как что-либо изменится. Я не чувствую, что увеличение капитала повредит нашей деятельности на текущий момент. Я верю, что наши результаты не были бы лучше, имея мы меньший капитал, так как мы сделали несколько инвестиций, которым требовался значительная сумма и без нее нам бы не удалось их провернуть.

Тем не менее, в настоящее время я чувствую, что мы гораздо ближе к точке, где мы может начать испытывать неудобства от большого капитала в управлении. Таким образом, пока обстоятельства не изменятся, мы не будем принимать новых партнеров. Но, так как я предполагаю возможные изъятия средств в дальнейшем, то никаких ограничений на дополнительный капитал от текущих партнеров накладываться не будет.

баффет 1965

Тренды нашего бизнеса

В прошлых годах я упоминал о различных стратегиях нашего бизнеса, поэтому я пропущу их описание, но скажу пару слов про каждую из них. Категория "упражнений" стала очень неритмичной. Мы смогли проинвестировать только 6 млн. долл. в эту категорию и получить 23 1/2% на капитал и половину из них мы заработали на одной сделке. Также, я думаю что маловероятно постоянно получать значительные прибыли с данной категории в текущих условиях. Тем не менее, мы продолжим следить за ситуацией и инвестировать в подобную стратегию выкупов, слияний, поглощений и прочих краткосрочных программ.

Категория "генералов и частных компаний" была очень хороша в 1965. Стратегия заключается в том аккумулировании акций у мелких держателей, которые готовы продать акции по текущей или ниже цене и продаже контрольного пакета одному из собственников бизнеса по более высокой цене, обычно это дает удовлетворительные результаты, но при подъеме рынка результаты могут быть впечатляющими.

Категория "контролируемых" ситуаций часто происходит из предыдущей группы, в тех случаях, когда мы хотим оставить контроль над компанией при себе. Акции Berkshire Hathaway начали покупаться с 1962 года, пока не получили контрольный пакет акций. Наши покупки начались с 7.62 долл. за акцию. Цена отражала большие убытки, которые понесла компания из-за плохого управления и изменения условий текстильной отрасли.

В послевоенный период компания начала скатываться вниз, имея в 1948 году 29,5 млн. долл. прибыли и 11 000 рабочих и к 1965 году отсутствие прибыли и 2300 рабочих. Тем не менее, в компании осталось немало отличных сотрудников и нам не пришлось нанимать никого нового. Тем самым, купив акции по средней цене в 14,86 долл. за акцию, по нашим расчетам акции компании, исходя из операционной деятельности компании, стоили 19 долл. за штуку и мы надеемся на отличные перспективы компании и отрасли.

И последняя категория "генералы недооцененных компаний". Эта категория обычно растет относительно других категорий менее часто и этот рост не так реален как в других категориях. Тем не менее, в 1965 году результаты этой группы достаточно хорошие, так в данной категории у нас очень ограничены риски и большой потенциал роста и прибыль произошла благодаря всего двум инвестициям.

Диверсификация

В этом году, в ноябре я отправлял наши новые правила ведения бизнеса, в котором появился новый пункт №7 "Мы диверсифицируемся гораздо меньше, чем большинство инвестиционных компаний. Мы можем проинвестировать до 40% общего капитала в одну компанию при условии крайне высокой вероятности, что наши факты и причины верны  при очень низкой вероятности, что внутренняя ценность компании сильно измениться в худшую сторону".

Мы безусловно следуем политике диверсификации, которая явно отличается от большинства инвестиционных компаний. Хотя на самом деле я был бы счастлив иметь 50 инвестиций, все из которых имели математическое ожидание опережающее индекс Доу Джонс, скажем на 15% ежегодно. Если 50 индивидуальных ожиданий нескореллированы друг с другом я  могу вложить в каждый из них по 2% и сидеть, ожидая с высокой долей вероятности, что я буду очень близок к тому, чтобы иметь 15% преимущества. Но это не работает!

Мы работаем чрезвычайно усердно, чтобы найти всего несколько привлекательных инвестиционных идей, которые дадут хот бы 10% преимущества на индексом. В основном же неизвестно, какие компании дадут какой результат и остается лишь усердно размышлять в какую компанию вложить сколько денег и какой результат она принесет, ведь они могут вполне дать и результат на 10-15% хуже рынка.

Интересно, но литература по инвестиционному менеджменту практически лишена раздела, посвященному диверсификации. Говорится лишь, что диверсификация должна быть адекватной, но сколько это нигде не говорится. В конце концов мы обратились к знаменитому ученому Билли Роузу, который говорил: "Если у вас в гареме 70 девушек, то вы не знаете ни одну из них хорошо".

Прочее

В прошлом году я упомянул, что мы провели расширение офиса на 227 1/4 кв. фута. Я думаю, что наша прибыль в 1965 году в размере 12 304 060 долл. не была чрезмерно обременена данным обстоятельством. Хочу отметить, что никогда ранее не шли так гладко и думаю наше текущей положение без сомнения позволит мне посвящать больше свободного времени инвестиционному процессу, чем кому-либо то ни было в нашем бизнесе. Разумеется, это заслуга наших работников и партнеров.

Джон Хардинг взял полный контроль над административным процессом с изумительными результатами. Билл Скотт продолжает развивать детальную информацию об инвестициях и существенно повышает наши прибыли. Прочие работники также выполняют огромную работу четко и эффективно. Вышеупомянутые люди владеют активами в партнерстве более чем на 600 000 долл. Сюзи и я владеем капиталом партнерств в размере 6 849 936 долл., что представляет практически весь наш капитал за исключением компании Mid-Continent Tab Card, местной компании которой мы владеем с 1960 года с менее чем 10 акционерами.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *