Письмо Баффета партнерам за 1963 год

Intelligent investor

Наши результаты в 1963 году

1963 был хорошим годом. Это был не просто хорошим годом, потому что мы заработали 3636167 долл. или 38,7% на наши средства. А потому что наши результаты намного превосходят наше мерило - индекс Доу Джонс. Даже если бы Доу был -30%, а мы -20%, все равно бы наш отчет начинался бы с тех же слов, так как наши результаты стоит оценивать только по сравнению с индексом, а не с плюсом или минус мы закончили год.

Начиная с 1957 года у нас было семь тучных лет и среднегодовая доходность 27,7%, в то время как у индекса 10,0%. Мне бы хотелось подчеркнуть, что разница в 17,7 процентов недостижима на протяжении длительного времени. Десять процентов будет очень хорошим результатом, и это результат на который стоит ориентироваться в дальнейшем.

Другие крупнейшие инвестиционные компании показали результаты от 16,5 до 23,8% прибыли и среднегодовые с 1957 года от 8,6% до 9,7%, что немного ниже индекса. Так что наш ориентир на индекс Доу Джонс более чем оправдан. Тем более, что эти компании отнюдь не более консервативны чем индекс.

Баффет 1963

Прочее

Мы начали год с чистых активов в размере 17454900 долл. Наш быстрый рост в активах всегда поднимает вопрос не размоет ли он будущую доходность. До настоящего времени была позитивная корреляцию между доходностью и активами, нежели наоборот. Но так бывает не всегда. Существует положительные и отрицательные моменты в больших суммах. Мое мнение, что наш портфель бы не улучшился, если бы наши активы составляли 1 или 5 млн. долл. Если ситуация изменится я дам вам знать.

Сюзи и я владеем инвестициями в размере 2392900 в партнерстве. Также мои родственники владеют инвестициями в партнерства в размере 1247190 долл. Билл также обоими ногами с нами, вместе с женой он имеет 237400 долл. в партнерстве, что составляет большинство его капитала. Билл делает превосходную работу и большинство интересных ситуаций проделано им.  Так что если у вас есть вопросы и меня нет рядом, то можете свободно обращаться к нему.

TEXAS NATIONAL PETROLEUM

TEXAS NATIONAL PETROLEUM

Эта ситуация была заурядной из разряда "упражнений", которыми мы активно занимались последние несколько лет. Подобные компании часто выкупались крупными нефтяными компаниями. TNP была относительно небольшим производителем, который мало был кому известен годами.

В начале 1962 я услышал слухи относительно ее выкупа компанией Union Oil of California. Я никогда не воспринимаю такого рода информацию, но информация была верная и большое количество денег можно было бы сделать, если перевести эти слухи в разряд подтвержденных. В апреле 1962 сделка была анонсирована. Риск отказа от сделки был нулевым. Сделка велась акционерами с контрольными пакетами акций и цена была хороша. Не было также никаких юридических проблем. Но были некоторые вопросы налогообложения.

Когда мы поговорили с компанией в конце апреля они сообщили, что собираются закрыть сделку в августе-сентябре. Письма были разосланы акционерам и цена была 7.42 долл. за акцию. Но к 18 сентября из-за налоговым вопрос сделка так и не было проведена. Окончательно сделка была закрыта только 31 октября. К тому времени у нас были облигации на 260773 долл., которые мы впоследствии перевели в акции и на дивидендах и последующей продаже заработали около 20-22% годовых.

Мы рассказали о данной ситуации не как о каком-либо триумфе, а как о типичной ситуации категории "упражнений". Какие-то проходят лучше, какие-то хуже, но в целом это тот бизнес, которым мы занимаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *