Письмо Баффета партнерам за 1962 год

Intelligent investor

Основные правила

Некоторые партнеры признались, что временами им трудно пробираться через мои ежегодные письма. Тем более, что с каждым годом я становлюсь все более многоречивым, я решил изложить основные аксиомы на первой странице. Каждый должен отчетливо понять эти пункты. Большинству из вас он кажется повторяющимся, но я лучше буду иметь 9 из 10 скучающих партнеров, чем одного с неверным представлением.

  1. Никакая доходность не гарантируется партнерством. Если мы зарабатываем больше, чем 6% за год, то изъятия средства в течении года партнерами будут покрываться за счет доходов, а все что выше будет увеличивать активы партнерства. Если мы не зарабатываем 6%, то средства партнерства уменьшаются.
  2. Каждый год, в котором мы не заработаем 6%, будет уменьшать ежемесячные платежи партнерам.
  3. Говоря о годовых прибылях или убытках, мы говорим о рыночной оценке. Таким образом мы оцениваем результаты за календарный год, обычно это мало значит с фактическими результатами от инвестиций в целях налогообложения.
  4. Говоря о плохой или хорошей нашей работе не стоит измерять ее в результатах прибыли или убытков за год. Вместо этого нужно измерять наши результаты в сравнении с индексом Доу Джонс, ведущими инвестиционными компаниями и прочее. Если мы показываем результаты лучше, чем они, то мы рассматриваем год как хороший, независимо от того в плюс или минус он закрылся. Если мы показываем результаты хуже - мы заслужили помидоров.
  5. В то время как я предпочитаю пятилетний тест, я думаю что три года это абсолютный минимум для оценки результатов. Определенно, мы будем иметь года когда результаты партнерства будут хуже индекса Доу Джонс. Если у нас будет период в течении трех лет, когда результаты будут хуже индекса, то следует будет рассмотреть иные варианты вложения средств. За исключением, когда три года подряд будет взрывной бычий рынок.
  6. Я не собираюсь предсказывать поведения рынка или экономики. Если вы думаете, что я могу это делать или что это необходимо для инвестиционной программы, что вам не следует быть в партнерстве.
  7. Я не могу обещать результатов партнерству. Что я могу обещать это: а) наши инвестиции основываются на ценности, а не популярности; б) Мы пытаемся привести риск постоянной потери капитала (не краткосрочных колебаний) к минимуму, инвестируя в широкий перечень акций с большой маржой безопасности; в) Моя жена, дети и я имеем все наше состояние посредством инвестиций в партнерство

баффет 1962

Наши результаты в 1962 году

Я регулярно говорю партнерам, что мы рассчитаем сиять от радости в годы, когда индекс Доу Джонс будет в минусе, и будем краснеть когда индекс будет в плюсе. Это справедливо для прошедшего года. За последние несколько месяцев рынок оправился и за год не так сильно пострадал, как мы могли думать. С начала года в 731 пункт, индекс опускался до 535 в июне, но закрылся на 652. Таким образом индекс потерял 10,8% или 7,6% с учетом дивидендов. В то время как наши результаты плюс 13,9%.

Среднегодовая доходность с 1957 года составила по индексу 8,3%, доходность партнерств 21,1%. По моей оценке, разница между индексом Доу Джонс в 10% является максимальной. Как я уже говорил в прошлом письме, что вряд ли в будущем размеры фонда будут снижать доходность, но если я буду думать иначе я обещаю проинформировать вас. С начала 1957 года активы партнерств выросли с 303726 долл. до 7178500 долл. к началу 1962 года.

Также, мы периодически публикуем доходности других крупнейших инвестиционных фондов. Их доходность с 1957 года составила от 6,8% до 8,1%, что хуже среднегодовой доходности индекса в размере 8,3% и намного хуже доходности партнерств 21,1%.

Dempster Mill Manufacturing Company

Dempster Mill Manufacturing Company 

Наивысшая точка наших результатов в 1962 была "контролирующая" ситуация - 73% акций Dempster Mill Manufacturing Company, компании занимающейся производством сельскохозяйственного инвентаря, систем водоснабжения и водопроводных коммуникаций. Деятельность компании за последнее десятилетие можно охарактеризовать как статичные продажи, низкая оборачиваемость и практически никакой прибыли на инвестированный капитал.

Мы приобрели контроль в апреле 1961 года по средней цене за акцию 28 долл., начинали приобретение по 16 долл., но основной пакет пришелся по 30.25 долл. В прошлом году Dempster оценивалась по цене, которую я счел низкой за такие активы. Мои оценки были основаны на не прибыльных активах,  которые можно продать на текущий момент, а не на потенциальной прибыли. И на конец ноября прошлого года по моим оценкам акции компании стоили 35 долл.

Изначально мы работали со старым менеджментом для улучшения эффективности работы капитала, но попытки были тщетными. После шести месяцев работы мы вынуждены были признать, что компании необходимы перемены. Один мой друг рекомендовал Гарри Боттла для решения данных проблем. Гарри оказался исключительным человеком, каждую цель которую он поставил была исполнена, все неожиданности были приятными, наши цели были выполнены в половину срока, маркетинг оживлен, непрофильные активы проданы. Результатом этих действий стало, что за год стоимость акций выросла до 51,26 долл.

Обычный прогноз

Я определенно не собираюсь предсказывать поведение рынка в этом году или следующем. Я уверен, что в ближайшие десять лет будет пару лет с ростом на 20-25%, пару лет с таким же падением, и остальные года со средними результатами. Я не знаю в какой последовательности они произойдут и считаю, что для долгосрочного инвестора это неважно. В долгосрочной перспективе я думаю индекс Доу Джонса принесет в среднем около 5%.

Наша работа это накапливать превосходство над индексом и не слишком переживать за абсолютные результаты, как в плюс, так и в минус. Я рассматриваю год, в котором мы снизимся на 15% при снижении индекса на 25% лучшим годом, чем мы оба заработаем по 20%.

Другое

Мы начали этот год с чистых активов в размере 9405400 долл. Сюзи и я владели тремя нерыночными акциями, две из которых продали, третья остается у нас. С учетом этих двух продаж мы имеем активов на 1377400 долл. Также, три мои ребенка, мама, папа, две сестры, два зятя, свекор, три тети, четыре кузины, пять племянниц и племянников имеют активов на 893600 долл.

Билл Скотт, который занимается со мной акциями имеет вложения в партнерство в размере 167400 долл, довольно значительная часть его состояния. Таким образом, мы все едим то, что сами готовим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *