Письмо Баффета партнерам за 1961 год

Intelligent investor

Наши результаты в 1961 году

Я постоянно говорю партнерам, что в мои предположениям и надеждам мы будем показывать хорошие результаты на снижающемся или нейтральном рынке, но будем выглядеть хуже на растущем. На сильно растущем рынке, я думаю нам будет очень тяжело угнаться за индексом. Хотя 1961 был определенно хорошим для рынка акций, также он был хорош и для нас, как в относительных, так и в абсолютных показателях.

В течении 1961 года индекс Доу Джонс показал рост в размере 22,2%, включая дивиденды. Результаты партнерств после выплаты операционных расходов - 45,9%. Детали прибылей мы опишем далее. В настоящее время мы имеет период управления партнерствами в пять лет, результаты таковы: общая прибыль партнерств за период 1957-1961 251,0%, в то время как общая прибыль индекс Доу Джонс 74,3%.

Также, я бы хотел выделить важность выбора партнеров и моих отношениями с ними. Если мы находимся в партнерстве, то я ожидаю разделения нашей философии и измерения результатов общими стандартами. Если мои результаты относительно рынка плохие, то я ожидаю изъятия средств, и я вынужден буду искать новые источники финансирования. Если же результаты хорошие, то я уверен что делаю дело хорошо и ожидаю поступления дополнительных средств, которые я уверен смогу проинвестировать.

баффет 1961

Наш метод инвестирования

Наш инвестиции можно разделить на три категории. Они имеют различный размер и характеристики в зависимости от рынка. В некотором роде они планируются, но как обычно происходит, в зависимости от рыночной ситуации и других факторов это планирование условно.

В первую категорию попадают недооцененные акции (которые мы называем "генералы"), не связанные с корпоративной политикой, и где мы не можем сказать, когда рынок оценит их по достоинству. Эта категория наибольшая из всех по размеру и прибыли от нее превосходят другие категории. Мы обычно инвестируем довольно большой объем средств в них (от 5 до 10% от наших активов) в каждый из пяти или шести генералов и более мелкие позиции в другие десять-пятнадцать.

Иногда они срабатывают очень быстро, иногда это занимает несколько лет. Трудно сказать на момент покупки сказать, когда их по достоинству оценят. Тем не менее, из-за отсутствия гламура или какого-либо ажиотажа, акции доступны по очень дешевой цене. Можно приобрести большое количество ценности по уплаченной цене. Значительное превосходство ценности над ценой создает маржу безопасности в каждой сделке (о ней мы писали ранее). Эта маржа безопасности в сочетании с диверсификацией, создает крайне привлекательную пару безопасности и потенциала роста. В последние годы время покупки у нас получалось гораздо лучше продажи.

Вторая категория это "упражнения". Это акции, у которых финансовые результаты больше зависят от корпоративных действий, нежели чем от спроса и предложения покупателей и продавцов. Другими словами, это акции,  которые можно прогнозировать и принимать разумные риски. К корпоративным действиям можно причислить слияния, поглощения, реорганизации и прочее. Основным источником данных инвестиций были выкупы крупными нефтяными компаниями местных нефтяных добытчиков.

Эта категория будет приносит стабильные прибыли из года в год, хотя конечно и будет зависеть от рыночных условий. По отношению к индексу Доу Джонса эта категория будет выглядеть исключительно хорошо при его падении и довольно плохо при его росте. Эта категория инвестиций вторая по размеру. Количество инвестиций обычно составляет от десяти до пятнадцати проектов, некоторые находятся в начальной стадии, другие в завершающейся. Данные инвестиции достаточно надежны и составляют до 25% капитала партнерств.

Последняя категория это "контролируемые" ситуации, где мы имеем или контрольный пакет компании или большой пакет акций, который влияет на решения компаний. Данные инвестиции должны рассматриваться на более длительном протяжении времени, так как может занять достаточно большое количество времени аккумулирование пакета акций какой-либо компании. Если цена позволяет, то мы покупаем большой пакет акций достаточно быстро, если цена растет и мы уже имеем значительное количество акций, то скорее всего мы продадим его и тем самым завершим операцию, получив прибыль.

размер партнерства

 

О размере партнерства

Меня часто спрашивают: "Как быстрый размер партнерства влияет на результаты?".  Существует два подхода. С точки зрения пассивных инвестиции и влияния на корпоративную политику, большие суммы вредят результатам. Для взаимных фондов или трастов инвестирование в широкий рынок акций это влияние практически незаметно. Разумеется, есть разница между покупкой 100 и 10000 акций, то она незначительна.

Тем не менее, большие суммы имеют большое преимущество когда дело касается наших "контролируемых" проектов. Как  например, в случае с Sanborn Map, было бы невозможно ее провернуть было бы у нас меньше средств, так как пришлось выкупить практически целую компанию и поделить ее.

Что важнее - уменьшающаяся прибыльность от пассивных инвестиций или увеличивающаяся от контролируемых, я не могу дать точного ответа, так как все будет зависеть от типа рынка. Тем не менее, я считаю что пока нет причин для беспокойства, если они появятся - я сообщу. Также, хотелось бы сказать, что результаты 1960-1961 годов не были бы лучше, имея мы средства 1956-1957 годов.

Прогнозы

Как вы уже заметили, я не давал прогнозов до этого. Этой вещи я всегда избегал и буду делать это и далее. Я не собираюсь гадать как экономика или рынок поведет себя в следующий год или два, я не имею не малейшего понятия. Я думаю вы должны уверены, что в следующие десять лет рынок сможет сделать 20 или 25%  как в плюс, так и в минус, и в большинстве лет будет что-то среднее. Я не имею понятия в какой последовательности это произойдет и думаю для долгосрочного инвестора это не должно быть важным.

Наша работа накапливать преимущество на индексом Доу Джонс, не слишком беспокоясь об абсолютных цифрах, плюс это или минус. Я доносил это до партнеров и получал одобрение или хотя бы кивок головы с различной степенью энтузиазма. Это очень важно, чтобы вы это понимали и были согласны со мной не только головой, но и внутренностями.

Например, если рынок в следующем году упадает на 35-40% (а я думаю что в ближайшие десять лет это очень может случиться), мы должны будет упасть всего на 15-20%. Если рынок будет нейтральный, то скорее всего мы заработаем около 10%. Если рынок вырастет на 20% и выше, скорее всего мы будем немного хуже него. В среднем я думаю индекс будет расти на 5-7% в год, тогда как я надеюсь мы будет расти на 15-17% в год.

Прочее

Мы въехали в офис на 810 Kiewit Plaza с первоклассной секретаршей Бэт Хенли и помощником со значительным опытом в области акций Биллом Скотом. Мой отец делит этот офис с нами (вместе с его расходами), занимаясь брокерским бизнесом. Никакая наша сделка не проходит через него.

В настоящее время у нас 90 партнеров в семи партнерствах и около 40 акций в портфеле. Партнеры находятся от Каролины до Вермонта, а чистые активы на начало 1962 года составляют 7178500долл. Сюзи и я имеем долю в размере 1025000долл., другие родственники в размере 782600долл. Минимальный взнос для новых партнеров составляет 25000долл., но я думаю повысить его в этом году.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *