Письмо Баффета партнерам за 1960 год

Intelligent investor

Рынок акции в 1960 году

В прошлом году я говорил об искаженной картине, который представил индекс Доу Джонс поднявишсь на 16,4%. Хотя практически все инвестиционные компании продемонстрировали рост, менее чем 10% из них смогли догнать индекс или показать более лучшие результаты.

В 1960 году картина полностью поменялась. Индекс Доу Джонс понизился с 679 до 616 пунктов, или на 9,3%. С учетом дивидендов, снижение все равно составило 6,3%. С другой стороны, индекс коммунальных компаний показал отличный результаты, в отличие от прошлого года. Хотя у меня нет полной информации, но я думаю 90% всех инвестиционных компаний смогли побить результаты индекса Доу Джонс. Большинство компаний завершили год с результатами от -5 до +5%.

баффет 1960

Результаты в этом году

Моя цель в управлении фондом в долгосрочных результатах, которые будут превосходить индекс Доу Джонс. Я верю, что индекс будет идти примерно наравне с ведущими инвестиционными компаниями. Но пока наши результаты превосходят индекс, то существование нашего партнерства имеет смысл.

Тем не менее, я указывал на тот факт, что не каждый хороший результат стоит воспринимать как постоянное превосходство над индексом. Чаще всего мы будем лучше индекса на падающем или нейтральном рынке и показывать результаты ниже среднего на растущем рынке.

Я также считаю, что стоит рассматривать результаты при снижении активов партнерства на 15% при падении рынка на 30%, лучшим результатом, чем когда мы наравне получим по 20% роста. В будущем скорее всего будут и хорошие и плохие года и не стоит излишне радоваться или впадать в депрессию от данного факта. Самое главное, какие результаты мы показываем по сравнению с индексом.

Рассуждения выше особенно относятся к новым партнерствам, которые образовались в этом году, и я хочу быть уверенным, что все понимают наши цели, порядок измерения наших результатов и наши ограничения.

С учетом вышеизложенного, не удивительно что 1960 год был выше среднего для нас. С учетом потерь индекса а размере 6,3%, вы получили 22,8% прибыли для семерых партнерств в этом году. Общая прибыль за четыре года составила 140,6% при росте индекса Доу Джонс на 42,6%.

Хотя четыре года это достаточно короткий промежуток времени для того, чтобы делать выводы, тем не менее, как и предполагалось, наши результаты будут лучше при не растущем рынке подтвердились. И в какой то мере это верно, что наш портфель более консервативен, чем если бы вы инвестировали традиционным способом в "голубые фишки". В дальнейшем, в случае сильного роста рынка, нам будет все сложнее и сложнее показывать подобные результаты.

Дело Sanborn Map

Sanborn Map Co.

В прошлом году я сделал инвестицию в очень большой и необычной пропорции (35%) от стоимости всех активов партнерств и ожидал, что она закроется в этом году. Ожидания оправдались. История данной инвестиции наверняка заинтересует вас.

Sanborn Map Co. занимается публикацией и обновлением чрезвычайно детализированных карт США. Например, одни лишь карты Омахи весят более 50 фунтов. Обновления происходят путем дорисовывания новых объектов, дорог и прочей инфраструктуры. Они происходят практически каждый год, а новые карты выпускаются раз в 20-30 лет. Стоимость обновления карт стоит покупателям в 100долл.

За 75 лет деятельности компания вела более-менее монополистический бизнес практически с постоянным ростом и отсутствии попыток как-то продвигать продажи. В ранние годы страховая индустрия, чтобы уследить за все возрастающими прибылями компании поставила в совет директоров наблюдателя.

В 50-е годы прибыли компании упала с 500тыс. долл. в 30-е годы до 100тыс. долл. Учитывая подъем экономики в последнее время, данные результаты выглядят крайне опустошающими по сравнению с прошлыми годами.

Тем не менее, в 30-е годы Sanborn Map Co. начала аккумулировать инвестиционный портфель с нераспределенной прибыли. Так как не было никаких капитальных затрат для ведения бизнеса, то вся прибыль шла на данный портфель. Было проинвестировано порядка 2,5млн. долл. наполовину в акции, наполовину в облигации. Таким образом, в то время как бизнес компании вял, инвестиционный портфель процветал.

Позвольте мне более подробно описать данное невероятное расхождение. В 1938 году индекс Доу Джонса был в районе 100-120, акции Sanborn продавались по 110долл. за штуку. В 1958 году индекс был в районе 550, а акции Sanborn по 45 долл. за штуку. В течении того же периода акции инвестиционного портфеля выросли с 20долл. до 65 долл. Это значит, что покупатель акции Sanborn в 1938 году платил 90долл. за сам бизнес (110долл минус 20долл за инвестиционный портфель). В 1958 году этот же бизнес стоит уже минус 20долл. (45долл. за акции Sanborn минус 65долл. за инвест портфель).

Как же так получилось? Хотя бизнес как и в 1938 году давал богатую информацию для страховой индустрии, сами же методы продажи и распространения карт остались неизменными и эта инертность отразилась на прибыли. Объем продаж бизнеса был 2млн. долл. в год, тогда как инвестиционный портфель составлял уже 7млн. Компания не беспокоилась, так как прибыль оставалась, страховые компании были довольны ценами на карты, а акционеры получали дивиденды. Тем не менее, дивиденды урезались пять раз, в то время как зарплаты директорам ни разу.

Совет директоров, состоящий из четырнадцать человек, включал девятерых известных людей из индустрии страхования, которые на всех держали 46 акций из 105000. Несмотря на их внушительные должности, самый крупный акционер из них держал всего лишь 10 акций. Вдова владельца компании держала 15000 акций. Впоследствии нам удалось купить 24000 акций у нее и у ее сына, а также еще 24000 через различных брокеров. Мы надеялись разделить бизнес на две части: инвестиционный портфель и традиционный бизнес. В итоге со всеми удалось договориться и обменяв акции Sanborn на акции нового общества, а также выплатив налоги и оставив облигации их портфеля ценных бумаг бизнесу карт, мы получили значительную прибыль.

Хотя описание достаточно краткое, большего раскрыть на данный момент мы не можем. Подобные ситуации встречаются нечасто. Но это наш хлеб с маслом искать подобные недооцененные компании и продавать их когда рынок справедливо оценит их. В дальнейшем, чем больше будет расти наши партнерства возможно будет больше возможностей для подобных "особых ситуаций".

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *