Письмо Баффета партнерам за 1959 год

Intelligent investor

Рынок в 1959 году

Индекс Доу Джонс, несомненно один из самых широко используемых индексов настроения широкого рынка акций в 1959 году показал похоже ошибочную картину. Индекс вырос до рекордных отметок с 583 до 679 пунктов или на 16,4%, а с учетом дивидендов на 19,9%. Несмотря на крепкий рост, на бирже NYSE больше акций снизилось, чем показали рост, также снизились оба индекса Dow-Jones Railroad Average и Dow-Jones Utility.

Баффет 1959

Большинство инвестиционных трастов, также показали себя хуже индекса Доу Джонса. Tri-Continental Corp., крупнейшая в стране инвестиционная компания с активами 400млн. долл. показало рост 5,7%. Massachusetts Investors Trust, крупнейший взаимный фонд с активами 1,5млрд. долл. показал рост около 9%.

Большинство из вас знают, что я насторожен в отношении текущих цен на рынке в последние несколько лет. До сегодняшнего дня это было излишне. По прошлым стандартам, текущие цены "голубых фишек" содержат значительную спекулятивную составляющую, сопряженную с рисками потерь. Возможно новые стандарты оценки со временем эволюционируют и заменят старые. Но я так не думаю. Я могу сильно ошибаться, но я лучше приму удар за чрезмерный консерватизм, чем с возможными ошибками и возможным потерей капитала в результате принятия новой философии "Новая Эра", где деревья растут до небес.

Результаты в этом году

Как я уже говорил в прошлом письме, что партнерство будет показывать хорошие результаты в период падения или на нейтральном рынке, и относительно неважные результаты на быстро растущем рынке. Тем не менее, мы добились хороших результатов в 1959 году. Шесть партнерств, которые управлялись на протяжении всего года, показали результаты от 22,3% до 30.0% роста и средней 25,9%. Портфели партнерств на 80% похожи друг с другом, но есть небольшая разница в размере и времени приобретения. В последние годы не было партнерства, где бы результаты разительно отличались друг от друга и их схожесть с каждым годом сближается.

Текущий портфель

В прошлом году я упомянул об обязательстве, которое позволяет инвестировать не более 25% всех активов партнерств. В настоящее время инвестиция составляет 35%. Для столь большого процента есть серьезные основания. Данная инвестиция осуществлена в компанию, которая частично является инвестицонным трастом, владеющая от 30 до 40 различных акций высокого качества. Данная инвестиция была сделана с большим дисконтом и консервативной оценкой операционной прибыли. Вероятность превышения доходности данной инвестиции над рынком невероятно высока и надеюсь это случится в этом году.

Оставшиеся 65% портфеля находятся в акциях, которые я рассматриваю как недооцененные или имеющие временные трудности. Такая стратегия должна привести к превосходящими рынок результатами на медвежьем рынке и средними результатами на бычьем. Первый сценарий может уже иметь место в этом году, где мы и сможем посмотреть на результаты по сравнению с индексом Доу Джонс который может потерять половину роста 1959 года.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *