Письмо Баффета акционерам за 1978 год

Intelligent investor

1978 был хорошим годом. Операционная прибыль, без учета прироста капитала, составила 19,4% от капитала акционеров, что делает этот результат рекордным, наравне с 1972 годом. В то время как я считаю неправильным включать прибыль или убытки в оценке каждого года, в долгосрочной перспективе они являются важной составляющей. Путем сложного процента, подобная прибыль делает еще большую прибыль.

Для примера, последние три года были золотым дном для страхования, что позволило удвоить чистую стоимость акций Berkshire и получить 25% ежегодной прибыли. Подобные результаты стали вследствие  роста операционной прибыли и капитала. Но подобные результаты не являются устойчивыми в данной отрасли и скорее всего будут снижаться. Но в отличие от наших краткосрочных перспектив, мы настроены оптимистично относительно нашей долгосрочной стратегии, состоящая из акций, которые находятся на счету страховых компаний.

Мы не делаем каких-либо попыток предсказать как рынки будут вести себя в дальнейшем, мы считаем, что успешно прогнозировать краткосрочные прогнозы, ни мы, ни кто либо еще не в силах. Однако, в перспективе мы чувствуем, что наши крупнейшие инвестиции в акции будут стоить гораздо больше, чем мы за них заплатили, и этот рост серьезно добавит к результатам страховой группы.

Текстильный бизнес. Прибыль в размере $1.3млн., заработанная в 1978 году, все равно продолжает показывать слабые результаты на вложенные 17млн.  Медленный оборот активов, в сочетании с низкой прибылью от продаж, неизбежно приводит к неадекватным результатам на вложенный капитал. Очевидные подходы по улучшению рентабельности включают дифференциацию продукта, снижению производственных затрат за счет более эффективного использования оборудования и людей. Наше руководство прилежно выполняет все эти цели, но к сожалению, наши конкуренты делают тоже самое.

Мы надеемся, что наша остальная деятельность не будет сталкиваться с такими же серьезными проблема и пока: 1) текстильный бизнес является важным работодателем; 2) менеджмент своевременно докладывает о проблемах и энергично решает их; 3) рабочие трудятся с пониманием во имя общего блага; 4) бизнес приносит прибыль, мы будем продолжать оказывать поддержку данному направлению, несмотря на то, что мы могли бы более выгодно разместить капитал.

Страховой бизнес. Номер один во вкладе в превосходные результаты прошедшего года был National Indemnity Company, под руководством Фила Лише. На 90 млн. страховых премий пришлось 11 млн. прибыли, выдающийся результат даже с учетом отличных результатов отрасли.  Нынешние успехи не только вклад текущих менеджеров, но и талант Джека Ригвольта, чья философия ведения бизнеса навсегда запечатлелась в головах всех служащих компании.

Мы по-прежнему продолжаем искать возможности для расширения страховой деятельности, но я бы на вашем месте в этом году не особо радовался. Вашему председателю не особо повезло, часть попыток были тусклыми и безжизненными, другие - дорогостоящими ошибками. Это не просто купить хороший страховой бизнес, но наш опыт показывает, что все-таки проще купить, чем создать новый. Тем не менее, мы будем продолжать наши попытки, так как награда за них может быть исключительной.

баффет 1978

Инвестиционная деятельность. Мы испытываем определенный оптимизм по поводу наших инвестиций и, конечно, он небезосновательный. При определенных обстоятельствах вложения в акции могут иметь мало смысла. Но если мы находим что-то стоящее, то наши вложения могут быть очень большими, для этого компания должна обладать: 1) понятным бизнесом; 2) хорошими перспективами; 3) управляться честными и компетентными людьми; 4) иметь привлекательную цену. Часто компании соответствуют только первым трем правилам, но имеют завышенную цену.

Наши вложения на 31 декабря 1978 года:

No. of
Shares      Company                                     Cost       Market
----------  -------                                  ----------  ----------
                                                            (тыс.$)
  246,450   American Broadcasting Companies, Inc. ... $  6,082    $  8,626
1,294,308   Government Employees Insurance Company
               Common Stock .........................    4,116       9,060
1,986,953   Government Employees Insurance Company 
               Convertible Preferred ................   19,417      28,314
  592,650   Interpublic Group of Companies, Inc. ....    4,531      19,039
1,066,934   Kaiser Aluminum and Chemical Corporation    18,085      18,671
  453,800   Knight-Ridder Newspapers, Inc. ..........    7,534      10,267
  953,750   SAFECO Corporation ......................   23,867      26,467
  934,300   The Washington Post Company .............   10,628      43,445
                                                     ----------  ----------
            Total ................................... $ 94,260    $163,889
            All Other Holdings ......................   39,506      57,040
                                                     ----------  ----------
            Total Equities .......................... $133,766    $220,929
                                                     ==========  ==========

Банковский бизнес. Под руководством Джина Абегга и Пита Джефри, Illinois National Bank and Trust Company продолжает показывать выдающиеся результаты и ставить рекорды. Прибыль за прошлый год составила 2,1% от средних активов банка, примерно в три раза выше в среднем по рынку. По нашему мнению, этот экстраординарный уровень достигается при сохранении гораздо меньших рисков, чем в других банках.

Розничная торговля. После слияния, мы приобрели 100% Associated Retail Stores, Inc., сетью владеющей 75 популярных магазинов женской одежды. Компания была основана в 1931 году с 3000 долл. и двумя партнерами Бен Роснер и Лео Саймон. После смерти Саймон, бизнес купила Diversified, а Бен продолжил управлять бизнесом. Бизнес не особо рос, в связи с демографическими проблема и проблемами отрасли. Но комбинация выдающихся навыков Бена производила отличные результаты, с рентабельностью около 20%.

В настоящее время Бену 75, но он продолжает каждый день делать вклад в развитие бизнеса. Несмотря на возраст такие люди как он должны быть в топе лучших CEO, а также с такими как он очень приятно работать, как в деловом, так и в личном плане. Для этих людей удовольствие ходить на работу и они думают о нашем бизнесе как  о собственном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *