Письмо Баффета акционерам за 1977 год

Intelligent investor

Операционная прибыль в 1977 году составила 21 904 000 долл. или 22,54 долл. на акцию, что достаточно лучше, чем в прошлом году. Значительная часть из них была получена благодаря прибылям Blue Chip Stamps. Текстильный бизнес показал результаты хуже прогнозов, банковский бизнес справился лучше ожиданий. Страховое подразделение показало выдающиеся результаты, которые даже лучше, чем были наши самые оптимистичные ожидания.

Большинство компаний показали рекордные прибыли и новые рекорды прибыли на акцию. Поскольку предприятия прибавляют из года в год, то мы не находим ничего примечательного в том, что компания каждый год увеличивает собственный капитал на 10% и на 5% прибыль на акцию. В конце концов, даже полностью бездействующие депозиты приносят процентную прибыль каждый год и растут в результате сложного процента.

За исключением особых случаев (например, компании с необычным соотношением обязательств к собственному капиталу или важные активы оцененные по нереальным ценам в балансовых отчетах) мы верим, что мерой экономической эффективности является рентабельность собственного капитала. В 1977 году наши операционные прибыли на собственный капитал составили около 19%, немного лучше прошлого года и выше среднего с 1965 года и среднего по индустрии в стране.

Мы ожидаем сложности в повторении подобных результатов в этом году. Собственный капитал вырос на 23%, но мы ожидаем снижение прибыли от страхового бизнеса к концу года. Тем не менее мы ожидаем относительно хороший год, но как всегда предостерегаем, что всякие прогнозы крайне непрочны, хотя и ожидаем увеличения прибыли на акцию.

баффет 1977

Текстильный бизнес. Текстильный бизнес снова показал плохой год в 1977. Мы ошибочно предположили результаты на протяжении уже двух лет подряд. Это может быть связано либо с нашими способностями предвидеть, либо с текстильной индустрией, либо и то и то. Несмотря на энергичные попытки, проблемы с маркетингом и производством остаются. Много маркетинговых проблем связано с рыночными условиями, но также и мы сами в этом виноваты. С учетом всех наших усилий и тяжелой работы над улучшением ситуации, нам кажется разумным увидеть в этом году скромную прибыль в ближайшем будущем.

Страховой бизнес. Наша страховая деятельность продолжила значительный рост в 1977 году. Ранее, в 1967, мы сделали наши первые попытки в этой отрасли, купив две небольшие страховые компании примерно за 8.6 млн. долл. В этом году их страховые премии составили 22 млн .долл., общие премии наших компаний - 151 млн. долл. Ни одной дополнительные акции Berkshire Hathaway не было выпущено для роста этих компаний.

Страховой бизнес предлагает стандартные решения, которые могут быть скопированы каждым. Они продают только обещания. Не так тяжело получить лицензию и составить ставки на страховые продукты. Здесь нет сильных преимуществ торговой марки, патентов, местонахождения, материальных ресурсов и прочего, а также тяжело отличаться он конкурентов. И важно подчеркивать в ежегодных отчетах на разницу в подходах к страхованию. Также, следует отметить, что в этом бизнесе именно личная эффективность менеджеров влияет на эффективность всей компании, и нам повезло иметь таких менеджеров, которые отождествляют себя с нашей компанией.

Инвестиционный бизнес. В течение последних двух лет инвестиции выросли с 134.6 млн. долл. до 252,8 млн. долл. Рост в страховых резервах позволил нам иметь возможность увеличивать наши инвестиции в акции. Инвестиционная прибыль улучшилась с 8.4 млн. в 1975 году до 12.3 млн. в 1977 году. В дополнение в этому доходу от дивидендов и процентов, мы получили 6,9 млн. долл. прибыли до налогов от продажи акций и облигаций.

Также, к концу 1977 году у нас накопилось 77 млн. долл. нереализованной прибыли, но это всего лишь цифра (например, в 1974 году мы имели 17 млн. долл. убытка), которую не стоит воспринимать всерьез, так как наши позиции долгосрочные и наши решения будут зависеть от результатов деятельности компаний, а не от цен на акции. Мы считаем, что также глупо смотреть на краткосрочные перспективы компании, покупая ее целиком, как и тогда, когда мы покупают лишь ее небольшую часть и оцениваем недавние прибыли.

Банковский бизнес. В 1977 году Illinois National Bank продолжил бить рекорды по прибылям на акцию, достигнув результата в три раза большего, чем большинство самых крупных банков. Эти результаты были достигнуты, выплачивая максимальный процент вкладчикам сохраняя низкие риски и высокую ликвидность активов. Джин Абегг открыл этот банк в 1931 году с 250 000 долл. В первый год прибыл составила 8 782 долл. С того времени никакого нового капитала не было добавлено, напротив, было выплачено в сумме 20 млн. долл. Прибыль в 1977 году составила 3.6 млн. долл., больше чем большинство банков в два или три раза.

В прошлом году Джину исполнилось 80, и он продолжает управлять банковскими операциями лучше кого бы то ни было. Он прибывает в добром здравии и продолжаем быть председателем  банка. Мы ожидаем продолжаем ожидать успешной деятельности этого лидирующего в регионе банка.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *