Письмо Баффета акционерам за 1976 год

Intelligent investor

После двух мрачных лет, операционные результаты в 1976 году значительно улучшились. В прошлом году мы упоминали, что если ситуация на рынке страхования улучшится, то наши прибыли будут либо умеренные, либо хорошие. Так вышло, что прибыли превзошли даже наши самые высокие ожидания. В большинстве своем это заслуга National Indemnity Group.

В долларовом выражении, наша прибыль составила 16 073 000 долл. или 16,73 долл. на акцию. В то время как это наш рекордный результат, мы ожидаем, что наша прибыль будет более значительна в дальнейшем, чем рост экономики в целом. Наш результат в 17,3% немного выше среднего нашего результата и тем более выше средней по индустрии, но ниже рекордного значения 1972 года в 19,8%.

По нашей текущей оценке, с учетом всех возможных предостережений об опасности прогнозирования, прибыль в 1977 году еще улучшиться в долларовом выражении, но может быть немного хуже результатов этого года.

Текстильный бизнес. Наш текстильный бизнес стал серьезным разочарованием в 1976 году. Прибыль, рассчитанная как от продаж, так и на собственный капитал была не отвечающей нашим требованиям. Частично, это было следствием рыночных условий, которые не дотянули до наших ожиданий. Но также это и наша вина. Маркетинговые усилия и производственные мощности не совпали с нашими новыми подразделениями. Значительные расходы были результатом неверной оценки стоимости машин и персонала. Кен Чейс как всегда, доложил вовремя о проблемах и устранил их. С ним приятно работать в любых рыночных условиях

Мы продолжаем работать над усилением нашего текстильного бизнеса и готовим одно средних размеров поглощение. Хочу напомнить, что текстильный бизнес не подразумевает высокой прибыли на инвестированный капитал. Тем не менее, мы продолжаем посвящать себя этого направлению, которое дает много рабочих мест в Нью Бедфорде и Манчестере, и мы верим что приемлемая прибыльность может быть достигнута.

berkshire hathaway 1976

Страховой бизнес. Страхование от несчастных случаев немного восстановилось после ужасных результатов в 1975 году в следствие роста страховых ставок. Наше главное направление, страхование ответственности и авто, показало выдающиеся результаты, достигнув значительно лучшего уровня, чем индустрия в целом.  Мы ожидаем также хороший год и в 1977. Объем высокий и текущие ставки позволяют делать прибыльный бизнес. В долгосрочной же перспективе похоже, что страховые премии будут подвержены значительным колебаниям вследствие законодательных проблем и других факторов.

Инвестиционный бизнес. Доналоговая прибыль в 1976 году выросла с 8 918 000 долл. до 10 820 000 долл. В прошлом письме мы указывали, что скорее всего текущий год будет неплох для наших вложений в акции и облигации, так и произошло, также мы рассчитываем, что рост продолжится и в этом году. Наши инвестиции на конец 1976 года составляли 75 395 214 долл.

Наши основные вложения ведут себя относительно хорошо. Мы выбираем такие инвестиции на основе долгосрочного владения ими,  а также руководствуемся следующими принципами: 1) благоприятные долгосрочные показатели; 2) честный и компетентный менеджмент компании; 3) привлекательная цена приобретения; 4) близкая и понятная нам индустрия, которую мы может оценить. На самом деле сложно найти компании соответствующие всем этим критериям, поэтому наш портфель сильно сконцентрирован всего лишь на нескольких компаниях.

Банковский бизнес. Наши банковские подразделения продолжают показывать выдающиеся результаты. Недавно National City Corp. добился результатов 1,34% рентабельности активов, что для банковской сферы отличный результат, лучше любого крупного банка страны. Но наш еще один банк Illinois National Bank показал результаты на 50% даже лучше этого, примерно 2% рентабельности активов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *