Письмо Баффета акционерам за 1975 год

Intelligent investor

В прошлом году, когда мы обсуждали перспективы 1975 года мы отметили, что прогноз на 1975 не воодушевляющий. Прогноз был удручающе точен. Наша операционная прибыль за год составила 6 713 592 долл. или 6,85 долл., что дало 7,6% на собственный капитал акционеров. Эта худшая прибыль с 1967 года. Более того, большая часть прибыли пришлась на возврат федерального налога, чего не произойдет в этом году.

Но, к счастью, есть признаки того, что 1976 год будет лучше. Наши ожидания в текстильном бизнесе становятся все лучше и лучше, также улучшается результаты наши поглощений, а также некоторые улучшения нашего страхового бизнеса. Хотя наибольшие вопросы вызывает прибыль от страхования, так как очень тяжело прогнозировать данный рынок. Текущие незначительные признаки улучшения дают нам надежду, что результаты в этом году могут стать лучше. Более всего наш результат зависит от страхования.

Текстильный бизнес. В течении первой половины 1975 года продажи текстильной продукции были удручающими в результате всеобщего сокращения. Бизнес терпел убытки, а занятость упала на 53%. Но в этот раз производители текстиля успели быстро сократить производства и не допустили затоваривания. Это позволило в дальнейшем, имея нераспределенную прибыль, достаточно быстро вернутся производителям на прежний уровень. Что и произошло в конце прошлого год, спрос на текстиль быстро вернулся на прежний уровень и за четвертый квартал мы получили прибыль, достаточную, чтобы закрыть год без убытков.

Мы ожидаем хорошую прибыль от этого бизнеса в этом году. Улучшения, сделанным в этом направлении позволили нам улучшить некоторые направления и сохранить хорошие цены на продукции при повышающемся спросе. Мы уверены в способностях Кена Чейса и его команды максимизировать наши сильные стороны в текстиле. Также, мы ожидаем увеличения бизнеса при отсутствии капитальных затрат.

баффет 1975

Страховой бизнес. Страхование недвижимости и от несчастных случаев было худшим в истории. Также катастрофичные результаты получились в автостраховании. Инфляция в экономике вместе с увеличением расходов на ремонт, катастрофически повлияли на наши убытки, значительно превысив прибыль от полученных премий. Единственное направление, где улучшились результаты было жилищное страхование.

В целом, мы надеемся, что наш страховой бизнес принесет значительную прибыль в 1976 году из-за возросших премий нежели самой политики страхования. Сфера расчета страховых премий должна улучшиться, и мы ожидаем этого, но наша уверенность в этом не на самом высоком уровне.

Инвестиционный бизнес.

Прибыль от инвестиций была достаточно средней в 1975 году, потому что не было притока средств со стороны страхования и нам не на что было инвестировать. Активы на начало года остались практически такими же и на его конец. Наши инвестиции сконцентрированы всего в нескольких компаниях, которые были отобраны на основе экономических характеристик, конкурентных преимуществ и честного менеджмента, к тому же были куплены по привлекательным ценам.

С таким подходом нас мало волнуют колебания рынка, хотя он и может предложить купить какие-либо активы по привлекательным ценам, главное для нас это эффективность и результаты бизнеса.

Банковский бизнес. Сложно найти слова, чтобы описать результаты наших банковских подразделений. В год, когда большинство банков испытывали проблемы, Illinois National продолжает показывать выдающиеся результаты. Необычайно высокая ликвидность поддерживалась с помощью облигаций правительства. Максимально высокие процентные ставки позволили нам заработать более 2 млн. долл., что вместе с налоговым возвратом сделало почти всю нашу прибыль по всем направлениям.

Общий взгляд. Ваш текущий менеджмент несет свои обязанности с мая 1965 года. На сентябрь 1964 года состояние компании было 22.1 млн. долл. и 1 137 778 акций в обращении, с балансовой стоимостью акции 19.46 долл. Десять лет до этого Berkshire Hathaway имело состояние 53,4 млн. долл. В 1965 году прибыль была неустойчивой и в целом находилась около нулевой отметки. С 1964 года стоимость компании выросла до 92,9 млн. или 94,92 долл. за акцию. Мы поглотили или имеет практически полную собственность в шести бизнесах, а также снизили путем выкупа количество акций Berkshire до 979 569. В целом ежегодная прибыльность компании составила чуть более 15%

В то время как 1975 год стал для нас разочарованием, мы делаем попытки улучшить рост и диверсификацию наших источников дохода. Наша цель - консервативный и крайне ликвидный бизнес, который демонстрирует отличную прибыльность и соответствие всем нормам банковского и страхового дела, которые приносят долгосрочные прибыли, выше, чем в целом по индустрии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *