Письмо Баффета акционерам за 1974 год

Intelligent investor

Наши результаты за 1974 год год были неудовлетворительными вследствие плохих результатов страхового бизнеса. В прошлом году мы предсказывали некоторое снижение, но степень этого снижения, которая ускорялась на протяжении всего года, стала для нас сюрпризом. Операционная прибыль в 1974 году составила 8 383 576 долл., или 8,56 долл. на акцию, возврат на собственный капитал акционеров составил 10,3%. Эта худший результат с 1970 года. Наше текстильное и банковские подразделения показали хорошие результаты, которые стали еще лучше по сравнению с 1973.

Прогноз на 1975 год не воодушевляет. Мы несомненно будем иметь резкое снижение в текстильном бизнесе и среднее снижение в банковском. Страхование под вопросом, этот год будет определенно неудовлетворительным и даже может быть хуже. Перспективы относительно неплохие в нашей инвестиционной деятельности и в компании Blue Chip Stamps. В течение этого периода мы планируем продолжать укреплять нашу финансовую устойчивость и ликвидность, готовясь к тому времени, когда страховые премии станут адекватными и мы сможем агрессивно расширять это направление.

Текстильный бизнес. В течение первых девяти месяцев 1974 года спрос на текстиль был невероятно сильным, что хорошо отразилось на ценах. Однако, в последнем квартале и в начале 1975 года появились признаки значительного снижения. В настоящее время наша загрузка составляет одну треть от мощностей. Очевидно, такие результаты приведут к убыткам. Количество доставок также упало и нам пришлось уменьшить производство, чтобы избежать затоваривания.

Наша продукция широко представлено в направлении занавесок. В период неопределенности покупателей занавески могут попасть в список отложенных покупок покупателей. Низкий уровень продаж новых домов также плохо сказывается на спросе. В дополнение, розничные торговцы также сокращают запасы и мы вероятно скоро почувствуем этот эффект. Эти тенденции оказываем влияние на наш текстильный бизнес, но мы постараемся сократить убытки.

berkshire hathaway

Страховой бизнес. В последние несколько лет мы постоянно говорили о невероятной прибыльности страхового бизнеса. В конце концов это привлекло невежественных конкурентов к неадекватным ставкам страхования. Очевидно, что много страховых компаний, как больших, так и малых, стали виновниками значительных убытков, которые привели к продажам страховок по неверным ценам. В 1974 эти факторы вкупе с высокой инфляцией привели к сильному снижению прибыльности бизнеса.

В то время как мы рассматриваем 1974 и 1975 года довольно пессимистично, мы ожидаем что страховой бизнес снова станет привлекательным. Наша общая прибыль по задействованному капитала в этой области, даже с учетом результатов 1974 года, остается высокой. Мы предприняли всевозможные попытки, чтобы бы реалистами в оценке расчетов убытков и административных расходов. В текущих рыночных условиях мы ожидаем также снижения прибыльности банковского бизнеса, хотя мы и верим что он имеет преимущества относительного любой другой финансовой организации в стране.

Blue Chip Stamps. В течение 1974 года мы увеличили наше владение в Blue Chip Stamps до примерно 25,5% (без учета акций Diversified Retailing Company, Inc.). В целом, мы вполне счастливы результатами Blue Chip и ее перспективами. Продажи марок идут на крайне низком уровне, но менеджмент сделал отличную работу по снижению расходов. See’s Candy Shops также провел отличный год и имеет отличные перспективы. Мы надеемся, что обе эти компании принесут значительную прибыль Berkshire Hathaway Inc.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *