Письмо Баффета акционерам за 1973 год

Intelligent investor

Наши финансовые результаты за 1973 год были удовлетворительными, операционная прибыль составила 11 930 592 долл. или 17,4% на собственный капитал акционеров. Хотя и операционная прибыль улучшилась с 11,43 до 12.18 долл. на акцию, прибыль на собственный капитал уменьшилась с 19,8% в прошлом году. Это снижение произошло из-за того, что прибыль выросла несоразмерно увеличению собственного капитала. Мы в прошлом году упоминали, что подобное может случиться, к сожалению, это и случилось.

Наш текстильный, банковский и почти стр аховый бизнес провели хороший год, но некоторые подразделения страхового бизнеса показали плохие результаты, но вместе с тем он продолжает оставаться самым привлекательным в плане размещения капитала. Цели нашего менеджмента в долгосрочной перспективе - показывать результаты выше среднего по текстильной индустрии. Мы уже достигли этих показателей в прошлые годы и постараемся поддерживать данные показатели и в дальнейшем. Перспективы 1974 года показывают снижающиеся темпы прироста по мере роста нашего собственного капитала.

Текстильный бизнес. Спрос на текстиль в 1973 году был необычайно сильным. Нашими главными проблемами были нехватка нитей, что сказалась на неполной загрузке мощностей. Цена на них взлетели в ушедшем году. В связи с необычным ростом цен на сырье и признаками этого продолжения в текущем году, мы перешли на систему ценообразования "LIFO". Этот метод подходит в ситуации, когда затраты сходятся с выручкой, тем самым минимизируя складские прибыли, включенные в отчет о прибылях.

Страховой бизнес. В 1973 году  ушел на пенсию президент National Indemnity Company Джек Рингвольт после абсолютно превосходных результатов с основания бизнеса в 1940 году. Его заменил Фил Лише, который к счастью для нас придерживается той же философии ведения бизнеса, что и Джек. Наш основной бизнес, специализирующийся на страховании авто и гражданской ответственности, показал отличные результаты в 1973 году, хотя его объем и снизился.

Конкуренция остается высокой, но мы не стали следовать за всеми и снижать стоимость страховок, как многие оптимистичные конкуренты. В настоящее время есть некоторые признаки того, что многие из них испытали на себе неадекватность таких ставок и возможно освободят рынок в дальнейшем, если это так, то мы получим увеличение объема сделок.

В сфере инвестиций, сделанных с помощью средств от страхования, мы сделали значительные сделки на рынке акций в 1973 году. Мы имеем значительную нереализованную амортизацию активов - свыше 12 млн. долл.  в акциях на конец года. Тем не менее, мы верим, что наш портфель акций представляет отличную ценность и даже случае нереализованных убытков к концу года, мы ожидаем удовлетворительных результатов в долгосрочной перспективе.

баффет 1974

Банковский бизнес. Наши банковские подразделения сделали отличный год. Депозиты составили 130 млн. долл. со средним периодом удержания 60%. Процентные ставки были увеличены значительно когда в середине года регулятор поднял максимальную планку. Средняя прибыль с депозитов составила 2,1%. Мы продолжаем поддерживать необычайно высокую ликвидность и продолжаем увеличивать кредитный портфель вместе с растущим спросом на них, разумеется, поддерживая высокую прибыльность.

Diversified Retailing Company, Inc. Ваши директора одобрили поглощение Diversified Retailing Company, Inc. путем выпуска новых акций Berkshire. Эта компания занимается сетью популярной женской одежды, а также перестрахованием. Но самое главное на наш взгляд, что она владеет 16% компании Blue Chip Stamps

Blue Chip Stamps. Наши вложения в акции Blue Chip Stamps к концу 1973 года были 19%, еще немного мы купили в начале этого, а с учетом акций в составе Diversified Retailing Company, Inc., наша доля увеличилась до 38,5%. Наши вложения в эту компанию стали самыми значительными в 1973 году. Бизнес продажи марок Blue Chip Stamps значительно упал за последние несколько лет, но он имеет важный ресурс в виде подразделений See's Candy Shops  и Wesco Financial Corp., которая занимается кредитами и сбережениями.

Мы ожидаем, что Blue Chip Stamps в будущем будет показывать удовлетворительные результаты, хотя конечно гораздо ниже, чем это было в их лучшие годы. Ваш председатель таким образом стал членом совета директоров сразу трех компаний: Blue Chip Stamps, See's Candy Shops и Wesco Financial Corp. В тоже время, операционный менеджмент  находится в руках первоклассных исполнителей.

Sun Newspapers, Inc. В 1969 году мы упоминали, что купили Sun Newspapers, Inc., группу еженедельных газет Омахи. С тех пор мы никак не комментировали об этом бизнесе или о его финансовых результатах, так размер инвестиций был чрезвычайно мал. Но в 1973 году журналист данной газеты получил Пулитцеровскую премию за расследование в Бойс Тауне. Мы приносим свои поздравления редактору и всему редакторскому составу, который показал, что для качественного материала размер газеты не имеет значения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *