Письмо Баффета акционерам за 1971 год

Intelligent investor

Приятно сообщить, что операционная прибыль в 1971 году, не включая прирост капитала, составила 14% от капитала акционеров. Это результат выше среднего всей американской промышленности, который мы достигли несмотря на неадекватные прибыли всей текстильной промышленности. Процесс улучшения прибыльности бизнеса будет улучшаться в перспективе, также как и рентабельности собственного капитала. Однако, текущие результаты показывают, что такой рост может замедлиться со временем, так как мы стартовали с низкой базы и в дальнейшем будет все тяжелее и тяжелее показывать такой рост.

Текстильный бизнес. Мы и вся текстильная промышленность на протяжении всего 1971 года сталкивались с неадекватной валовой прибылью. Наши попытки сократить расходы и найти менее чувствительное к ценам производство дало лишь улучшение предельной прибыли. Однако, без этого мы были завершили этот год в убытках. Занятость была стабильной на протяжении всего года, также как и наша программа улучшения контроля запасов. Как я уже упоминал, Кен Чейз и его работники плавали против сильного течения. Негативная внешняя среда только улучшила их деятельность. С текущими улучшениями мы ожидаем улучшения прибыльности, хотя и не очень значительно.

Страховой бизнес. Необычная комбинация снижения количества авто происшествий, резкого роста ставок и отсутствия больших катастроф произвела невероятно хороший год для индустрии страхования. Мы разделяем также эти преимущества, хотя и не без недостатков. Наш обычный бизнес это нестандартное страхование. Когда обычное страхование становится слишком конкурентным и неприбыльным, то начинают обращать внимание на нас. Так было в прошлом и позапрошлом годах, но с улучшением ситуации на стандартном рынке страхования, мы ожидаем снижения прибыльности в будущем от нашей основной деятельности.

berkshire hathaway 1971

Банковский бизнес. Наше банковское подразделение, The Illinois National Bank & Trust Company продолжает лидировать в индустрии как по прибыли, так и по депозитам. Мы заработали более 2% от среднего депозита в то время как: 1) не использовали заемных средства, за редким исключением; 2) поддерживали ликвидность выше среднего; 3) имели убытки по кредитам ниже среднего; 4) удерживали депозиты более 50% от срока, максимально получая преимущества от привлеченных денег. Хотя процентные ставки по кредитам и упали значительно в прошлом году, тем не менее мы практически удвоили привлеченные деньги с 1969 года и надеемся поддерживать высокую прибыльность и в будущем.

Наши страховой и банковский бизнес имеет доверительные отношения с клиентами и общественностью и продолжаем верить в наши фундаментальные позиции и продолжим выполнять наши обязательства. Таким образом, мы будем продолжать рисовать карту нашего будущего для достижения финансовой прочности наших предприятий всех отраслей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *