Опционы в деньгах, на деньгах и вне денег (ITM, ATM, OTM)

Intelligent investor

Поговорим подробнее о видах опционах и как их можно использовать с большой прибылью для спекулятивной торговли или хеджирования.

Опционы в деньгах (ITM) – опционы, которые можно экспирировать с прибылью. Так называются, потому что цена страйка находится ниже для колов (цена call = текущая цена-цена страйка) и выше для путов (цена put = цена страйка – текущая цена). Например, это как вы купили акции, которые стоят 105 долл. по 100 долл., заплатив при этом 6 долл., но имея обязательства эти акции вернуть. Вы надеетесь, что акции вырастут еще и вы заработаете еще, а тот кто вам купил, надеется что акции упадут и вы будете должны помимо ваших уплаченных ему 5 долл. еще вернуть акции.

Опционы вне денег (OTM)  - которые нельзя экспирировать с прибылью. Так называются, потому что цена страйка находится выше для колов и ниже для путов. Состоят только из временной стоимости и к моменту экспирации будут стоить 0. В настоящий момент цена акций находится ниже (для опционов call) текущей их цены, но вы надеетесь на резкий рост, вы платите очень небольшую сумму за эту надежду, но в случае роста вы можете получить много. Это как лотерея, чем больше выигрыш, тем меньше вероятность, и наоборот.

Опционы около денег (ATM) – текущая цена на акции которых, находится рядом со страйком. Состоят также из временной стоимости. В момент экспирации будут стоить 0. Цена страйка и текущая цена акции совпадает, но вы можете купить колы/путы в надежде на их рост/падение, заплатив небольшую премию.

Из предыдущих примеров, при опционе FB Call 150 при текущей цене 160 и FB Put 90 при текущей цене 80, оба опциона могут экспирироваться с прибылью и соответственно они в деньгах (ITM). Если же текущая цена 140 при покупке FB Call 150 и текущая цена 100 при покупке FB Put 90, то оба опциона вне денег (OTM).

опционы и акции

Сходства акций и опционов. 

  • Ликвидность. Опционы, также как и акции бывают ликвидные (которые можно легко купить или продать, не потеряв на разнице между куплей-продажей) и неликвидные (которые трудно продать без потерь или вообще в данный момент невозможно). Ликвидность для опциона определяет базовый актив, то есть акция. Для популярных компаний она практически идентична ликвидности акций.
  • Торговля на повышение или понижение. Как для акций существует long (покупка акций на повышение) и short (продажа несуществующих в наличии акций на понижение), так и для опционов есть call и put.

Отличия акций и опционов

  • Опционы имеют ограниченный срок жизни. По окончанию даты экспирации опцион либо превращается в акции либо обесценивается.
  • Различные цены исполнения. В то время, как у акции только одна цена, опционов для каждой акций существует множество с разными датами и ценами экспираций.
  • Ликвидность. Хотя ранее мы говорили, что ликвидность для опционов схожа с акциями. Но это относится не ко всем страйкам и экспирациям. Для дальних цен или дат исполнения опционы могут быть совсем неликвидными и не иметь цен вовсе. Самые ликвидные это недельные или месячные по страйку около текущей цены.
  • Направление движения. Если Вы купите опцион далеко вне денег (OTM), но цена опциона не будет полностью повторять движение цены акции. Чем глубже (дальше) опцион вне денег, тем менее всего он коррелирует с ценой базового актива.

Преимущества торговли опционами

Существует множество причин для торговли опционами. Как минимум, для хеджирования позиций по акциям, покупке спредов и построению рыночно-нейтральных стратегий, а также многому другому, так как опционы чрезвычайно универсальный инструмент. Но мы пока рассмотрим только одну из них, который я иногда применяю в своей торговле, это использование встроенного плеча.

Рассмотрим наш пример с Facebook более подробно. Если, мы например прогнозировали рост акций компании до $125, то для того чтобы купить, например, 100 акций по текущей цене $120 нам нужно было иметь на счете как минимум $12000 и в случае роста акции до $125 мы бы заработали 500 (12500-12000), то есть примерно 4% прибыли, что довольно неплохо.

Если же бы мы покупали опционы call со страйком около текущей цены 120, то на 12000 мы бы смогли купить примерно 45 контрактов по 270, которые в случае роста цена до 125 стали бы стоить 580 и принесли бы прибыль 14000 (28000-12000), то есть примерно 115% прибыли, что разительно отличается от торговли акциями.

Разумеется, здесь не учтены моменты временного распада и другие вещи, о которых пойдет речь далее. Но думаю преимущество плеча Вам стало очевидно и как из него можно извлекать прибыль имея ограниченные риски, главное выбрать подходящий момент, иначе опцион обесценится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *