Когда покупать акции (Урок 10)

Intelligent investor

В этом уроке мы рассмотрим возможности для покупки, связанные со спадом промышленности, частными катастрофами, реструктуризациями компаний и войнами. Баффет часто использовал спады в индустриях для покупки отличных компаний по низким ценам. Спад определенной отрасли всегда несет снижение акций всех ее составляющих компаний. Но нужно различать данные спады, одни из них ведут к серьезным и быстрым потерям, другие - незначительное снижение прибыльности. Но периоды отраслевых спадов бывают достаточно длительными - от одного до четырех лет, но они несут отличные возможности для покупок. Также, не стоит брать больше всего подешевевших акций, так как зачастую у них действительно нет шанса на выживание. Нужно брать компании, которые демонстрировали выдающиеся результаты до спада.

Для примера, Уоррен Баффет использовал рецессию банковской отрасли в начале 90-х как отличную возможность для инвестиций в Wells Fargo, что принесло ему огромную прибыль. Нужно помнить, что во времена кризиса выживают сильнейшие, а умирают слабейшие, оставляю долю рынка первым. Wells Fargo в начале 90-х была одна из самых консервативных и отлично управляемой финансовой компанией, но кризис на рынке недвижимости заставил всех инвесторов нервничать и когда компанию опубликовала квартальный отчет, в котором говорилось, что компания понесла убытки по недвижимости, но все равно заработала прибыль, инвесторы всей толпой ринулись продавать, как будто компании вот-вот скоро наступит конец, хотя кредиты по этой сфере деятельности были не сопоставимы с масштабом компании. Акции упали более чем на 50%, а Баффет, понимая что это просто напросто сумасшествие толпы, купил акции, которые восстановились в цене буквально за пару лет. Компания имела тысячи отделений и десяток других направлений деятельности, который приносил постоянный доход, это была первоклассная компания.

Кроме отраслевого снижения, также бывают и индивидуальные случаи, когда компания делают непродуманные шаги или просто глупые ошибки. Такое случается практически с каждым, и Уолл-Стрит в большинстве случаев еще больше преувеличит промах и напугает инвесторов, которые, тщательно не обдумав все последствия, побегут продавать акции. В такие моменты нужно обладать определенным спокойствием и знанием о том, как ведет себя рынок в подобных ситуациях и о том, как вела бизнес компания в прошлом и какая у нее финансовая устойчивость, чтобы быстро восстановится после подобной ошибки. Слабые компании, которые и так боролись за выживание, практически обречены на банкротство, сильные же компании, обладающие финансовой устойчивостью могут позволить иногда себе подобные промахи и в следующий раз быть благоразумнее. Для инвесторов же это очередная отличная возможность для покупки отличной компании по низкой цене.

покупка на реструктуризациях

Следующей возможностью для разумного инвестора является реструктуризация компаний. Они позволяют компании довольно серьезно перераспределить денежные потоки в ущерб краткосрочным перспективами, чтобы иметь перспективное будущее. Например, это могут быть серьезные затраты на исследование или покупка конкурентов, которые могут забрать всю прибыль компании, что отрицательно скажется на квартальных результатах, что в свою очередь будет оказывать давление на цену акций на протяжение достаточно длительного периода, пока компания снова не выйдет на прежние уровни по прибыли. Это недальновидный шаг со стороны инвесторов продавать акции в такой момент, потому что инвесторы всегда должны смотреть на несколько шагов вперед. Но эта недальновидность на руку таким инвесторам как Баффет и мы с вами.

Ну и последней возможностью для выгодного приобретения выдающихся компаний являются войны или угрозы военных конфликтов. Эти новости всегда одинаково влияют на рынок, все начинают в панике продавать, независимо от того в какой точке мира она происходит. Для этого все же есть некоторые экономическое обоснование связанное с тем, что в случае действительно каких-либо военных действий мировая экономика может на некоторые время пострадать, что скажется на выручке и прибыльности компаний. Но степень реального влияния такого рода событий настолько маловероятна, что в течении одного-двух лет компании практически гарантировано восстановятся. Акции авиакомпаний, а также туристических и развлекательных компаний сильно пострадали в результате войн в Ираке, Афганистане,а также событий 11 сентября. Но означало ли это, что люди перестанут пользоваться услугами этих компаний навсегда? Конечно нет, все вернулось обратно через год или два.

Резюмируя вышесказанное:

- Существует несколько видов событий, которые несут отличную возможность для покупки акций выдающихся компаний: финансовые кризисы, спад индустрии, индивидуальные ошибки компаний, реструктуризации, войны

- Идеальные условия для покупки акций это индивидуальные краткосрочные проблемы компании вкупе с проблемами отрасли или рынка в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *