Как процентная ставка влияет на акции (Урок 8)

Intelligent investor

В этом уроке мы остановимся на том, чтобы посмотреть как процентные ставки влияют на стоимость акций. Баффет считает, что все инвестиции конкурируют друг с другом, так как конечная цель у всех заработать и инвестор всегда будет рассматривать облигации как альтернатива акциями или иной инвестиции. Также, стоит иметь в виду, что доходность владения акцией зачастую может превышать доходность самого бизнеса этой компании, также как и иметь пониженную доходность, когда акции перекуплены.

Для примера, рассмотрим бизнес который имеет прибыль 1млн. долл. в год, сколько вы готовы за него заплатить? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть а сколько мы могли бы получить купив облигации крайне надежной компании из топ-10. Например, доходность этих облигаций составляет 10%. Тогда, если вам предлагают за первую компанию заплатить 15 млн., то получается вы будете получать всего 6.7% годовых, что хуже надежного дохода с облигаций. Даже при цене 10 млн. эта инвестиция выглядит не столь привлекательной как возможность получать тот же 1млн. долл. абсолютно ничего не делая. Таким образом, привлекательная цена для первой компании будет находится где-то ниже 10 млн., хорошо бы в районе 5 млн., либо за 10 млн., но с учетом того, что процентные ставки по корпоративным облигациями резко упали до 5-6% (например при понижении процентных ставок центральным банком). Всегда стоит рассматривать альтернативы вашим вложениям и выбирать правильное решение исходя из риска/доходности. Чем выше риск - тем выше должна быть доходность.

Чаще всего ключевая процентная ставка центрального банка определенной страны очень тесно связана с ценами на акции. Когда процентная ставка растет - цена на акции начинают снижаться, когда процентная ставка падает - цены на акции растут. Таким образом, когда цены на акции начинают выходить из под контроля центральный банк начинает усиленно повышать процентную ставку чтобы охладить инвесторов. Центробанки (и в особенности ФРС, как ключевой центробанк) имеют главную цель - стабильный рост экономики. Именно стабильный, не быстрый, не резкий, а именно стабильный и ради стабильности они готовы жертвовать ее ростом. Также, верна и обратная ситуация, когда экономика на спаде и акции стремительно падают, центробанки понижают процентную ставку до минимума, чтобы экономика развернулась и начала расти вместе с рынком акций. Так произошло в 2008-2009 годах когда ставку снизили до нуля в большинстве стран мира и такая ситуация сохраняется до сих в большинстве стран (в Швейцарии , например, даже отрицательная ставка -0,75%).

Причина, по которой эта связь является такой прочной кроется в том, что низкие процентные ставки стимулируют компанию больше кредитоваться, закупать больше оборудования, нанимать новых работников, привлекая дешевые деньги у банков. Это создает больше активности в экономике и производстве новых товаров и услуг, что оживляет производство и рабочую силу, вместе с увеличением заказов растет выручка и прибыль компаний, что положительно сказывается на ценах их акций. В случае же когда экономика и так достигла очень высоких темпов, чтобы избежать перепроизводства и дальнейшего резкого падения выручки и прибыли компаний, центробанки повышают ставки, тем самым снижая активность компаний и понуждая высокими процентами отказываться от новых кредитов и погашать текущие. Таким образом, понемногу снижая выручку и прибыль предприятий и, соответственно, снижается цена их акций.

Резюмируя вышесказанное:

-  Высокие процентные ставки снижают прибыль компаний и, тем самым, снижая цену акций

- Низкие процентные ставки делают прибыль предприятий более высокой, тем самым, увеличивая их привлекательность для инвестора, цены на акции растут в цене

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *