Как посчитать рентабельность капитала? (Урок 14)

Intelligent investor

Как мы узнали из предыдущей статьи, Уоррен Баффет ищет компании с очень высокой нормой прибыли, но некоторые компании, чтобы выглядеть очень привлекательно могут намеренно занизить собственный капитал путем выплаты дивидендов или выкупа собственных акций, тем самым повысив рентабельность собственных средств. Чтобы избежать данной погрешности, Баффет применяют еще один коэффициент, который называется рентабельность капитала (return on total capital, ROTC).

Рентабельность капитала рассчитывается как полученная прибыль (до вычета процентов) деленная на капитал (обязтельства плюс собственный средства). Используя пример с домом, купленным на заемные средства и сдаваемого в аренду из прошлого примера, мы получим, что прибыль до выплаты процентов равняется 9 тыс. долл. Наши обязательства перед банком равны 70 тыс. и собственные средства 30 тыс. Тогда мы получаем рентабельность капитала в размере 9/(70+30)=9%, что довольно посредственный результат.

Баффет всегда ищет компании со стабильно высокой доходностью компаний плюс высокой рентабельностью капитала. Например General Motors временами показывала отличный результат в более чем 20%, а временами около 0%, что давало в среднем около 9% рентабельности капитала, как и в нашем примере. С другой стороны, есть такие компании как Moody's или Amercan Express, которые показывают стабильно на протяжении многих лет в среднем 20%.

Ключевой момент, как мы отметили выше это стабильно высокая рентабельность капитала и доходность собственных средства. У компаний с постоянным конкурентным преимуществом она есть, а у других, работающих в высококонкурентной среде без уникального продукта эти показатели будут постоянно меняться в широком диапазоне и в среднем оставаться достаточно низкими. Минимальный порог отбора компаний по рентабельности капитала это 12%.

Единственным исключением из этого правила является финансовый сектор, где компании зарабатывают в основном на разнице полученных вкладов и выданных кредитов и здесь бессмысленно искать компании с рентабельностью капитала в 12%. Здесь нужно считать рентабельность активов (прибыль деленная на активы), которая отличается от рентабельности капитала тем, что здесь из прибыли уже вычитаются проценты  по обязательствам и налоги. Хорошим показателем считается рентабельность активов выше 1%, а выше 1,5% просто прекрасным. При этом рентабельность собственных средств должна быть выше 12%.

Резюмируем, компании обладающие долгосрочным конкурентным преимуществом можно найти по высокой рентабельности капитала, а финансовые компании по высокой рентабельности активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *