Как получать прибыль от негативных новостей о компании (Урок 2)

Intelligent investor

Баффет применяет выборочную стратегию инвестирования обратную большинству инвесторов. Обратную значит, что он покупает акции, что падают в цене, от которых большинство фондов отвернулось и считают их непривлекательными, но которые в долгосрочной перспективе восстановятся. Но Уоррен покупает не все дешевые компании, а только те, которые имеют исключительные экономические показатели, но цена которых по ряду причин, в том числе негативных новостей или краткосрочными целями инвесторов, довольно серьезно снизилась.

Его инвестиционная философия, как и сама стратегия отбора акций сама по себе противоположная большинству инвесторов, но с очень важной оговоркой – компании, которые он выбирает имеют эксклюзивные преимущества по сравнению с конкурентами, которые он называет прочным конкурентным преимуществом или «рвом», отделяющих компанию от других. Эта философия требует отказаться от естественного инстинкта идти за толпой или за быстрой прибылью. Последователю его концепции потребуется заново выстроить ориентиры относительно выбора компании и долгосрочных перспектив обладания ею, однажды купив по сниженной цене. О том, как это делать мы поговорим позднее.

Кроме того, Уоррен обнаружил, что те, кто покупает акции и продает акции внутри дня (так называемые внутридневные трейдеры, которые открывают и закрывают позиции только внутри дня) заинтересованы только в том, чтобы быстро заработать. Причем многие из них понимают концепцию долгосрочного инвестирования, но они не могут отказать себе в быстрых деньгах и поэтому застревают на этом уровне на долгое время. Баффет заметил, что независимо от того, насколько люди умны, животные инстинкты чаще всегда очень сильно влияют на их инвестиционные решения.

Если мы спросим инвестиционных менеджеров о стратегиях инвестирования, они расскажут, что их зарплата зависит от высоких годовых результатов, которые продаются широкой публике, которые только в этом случае понесет к ним деньги. Причем эти результаты чаще всего выражаются не в годовых процентах, а по отношению к другим фондам. То есть люди чаще всего инвестируют не в абсолютно прибыльный фонд, а в лучший относительно других.  Таким образом, все фонды стремятся получить краткосрочную прибыль, чтобы лишь бы обогнать своих коллег, а не чтобы иметь долгосрочно стабильную высокую прибыль, потому что это может стоить им карьеры.

негативные новости компании

Приведем один пример, подтверждающий вышесказанное. Как-то за обедом с одним менеджеров инвестиционного фонда, управляющего миллиардами долларов, обсуждали списки привлекательных для инвестиций акций. Одна из них была телерадиовещательная компания Capital Cities, которой владел Уоррен Баффет, и с которой, как он однажды сказал, остался бы на необитаемом острове, если бы ему позволили выбрать только одну компанию. Однако данный менеджер фонда сказал, что не владеет данной компанией и не собирается ее покупать даже по достаточно хорошим текущим ценам, так как не ожидает, что в ближайшие полгода цена на них изменится и отчеты компании будут стабильными. Он также объяснил это тем, что если акции останутся на месте, то его могут обойти конкуренты с более активными и растущими компаниями, хотя и менее надежными, и тогда клиенты могут начать выводить деньги из его фонда и он может потерять работу, хотя и признавал, что это отличная компания. Это наглядный пример как работает Уолл-Стрит и как она ориентирована на краткосрочные результаты. (Через несколько лет компанию Capital Cities поглотила Disney, что в несколько раз увеличило стоимость компании и принесло Баффету миллиарды долларов).

Следующий урок Уоррен получил от Бенджамина Грэма, который говорил о близорукости рынка акций. Он предлагал представить ему, что владеет небольшим стабильным бизнесом и Мистер Рынок, периодически предлагает ему купить этот бизнес. В одни дни Рынок говорил с восторгом о больших перспективах и расширению по всему миру и предлагал неоправданно высокую цену, в другие – видел только одни негативные моменты бизнеса и пессимизм и предлагал сущие копейки за тот же самый бизнес. Вы можете выбирать, когда и как поступить, а также знать, что можно ничего не предпринимать и просто ждать, когда у Мистера Рынка будет плохое настроение, чтобы что-нибудь у него купить, а когда будет отличное - настроение ему продать.

Также, он добавлял, что Рынок существует не чтобы руководить как действовать, а что стоит его воспринимать как помощника. Вы должны только обращать внимание на то, какое у него настроение, а не поддаваться его влиянию. Если вы будете следовать его настроению, то будете постоянно покупать по завышенной цене и продавать по заниженной, от чего быстро потеряете все деньги. Также, стоит добавить, что Мистер Рынок смотрит всегда в краткосрочной перспективе, следовательно, не всегда видит долгосрочные перспективы компаний.

Резюмируя вышесказанное:
- Баффет применяет выборочную стратегию выбора акций противоположную большинству инвесторов
- Баффет понимает, что все менеджеры инвестиционных фондов привязаны к краткосрочной игре против друг друга
- Плохие новости всегда ведут к распродаже, даже хороших компаний
- Компании, имеющие исключительные конкурентные преимущества имеют большой потенциал, чтобы восстановиться после негативных новостей
- Уоррен заработал огромные деньги вложив в такие компании на плохих новостях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *