Как определить доходность компании (Урок 13)

Intelligent investor

Теперь, когда мы познакомились с основами, пора перейти к плану поиска первоклассных компаний, в которые мы планируем инвестировать. Помимо базовых вещей, которые мы перечислили ранее и поиска подходящего момента, мы должны четко представлять себе на какие ключевые экономические показатели стоит обращать внимание и для этого разберем подробно каждый из них в последующих статьях.

Первым показателем, с которым мы начнем знакомство называется акционерный или собственный капитал компании (shareholders' equity), также именуемый балансовая стоимость (book value). Эти данные можно найти или в ежеквартальных или ежегодных отчетах компаний или в некоторых специализированных сервисах, которые мы рекомендовали ранее.

Это один из ключевых параметров, на который рекомендует обращать внимание Уоррен Баффет. Данный показатель чаще всего именуется нормой прибыли, о котором мы упоминали и самое главное, чтобы помимо того, чтобы он был достаточно высоким он еще должен быть стабильным на протяжении длительного времени. Норма прибыли определяется как отношение чистой прибыли с собственному капиталу (или балансовой стоимости), который равен разнице между активами и обязательствами.

Например ваш балансовый отчет будет выглядеть следующим образом, если вы купили дом за 100 тыс. долл., из которых ваших всего 30 тыс.

Активы 100 тыс. долл

Обязательства 70 тыс. долл.

Собственные средства 30 тыс. долл.

Балансовый отчет, таким образом представляет собой моментальную информацию о вашем текущем состоянии, компании публикуют их каждый квартал и в конце года. Данный отчет не говорит напрямую сколько компания сделала денег, но говорит о том, сколько стоят активы, сколько у компании обязательств и сколько собственного капитала остается после них, что косвенно говорит о здоровье компании в целом.

770d34f5d157ad70a3e071033e36b6ca

Пойдем с нашим примером далее и рассмотрим ситуацию, что например вы сдали этот дом за 10 тыс. долл. в год, имея затраты на его содержание и проценты в размере 7 тыс. долл. Получается, что вы будете получать чистую прибыль в размере 3 тыс. долл. и данная информация должна будет отражена в отчете о прибылях и убытках, который также публикуется всеми компаниями раз в три месяца.

Поделив нашу чистую прибыль на собственный капитал мы получим норму прибыли в размере 3/30=10%, это и есть норма прибыли или рентабельность собственного капитала. Тоже самое и применимо к большому бизнесу, у компании Coca-Cola за 2016 год активы на 87 млрд, обязательства на 64 млрд, а чистая прибыль равна 6,5 млрд, то тогда рентабельность собственного капитала или доходность инвестиций будет равна 6,5/(87-64)=28,2%, что очень неплохо для такой огромной компании и вот почему Уоррен Баффет ее держит уже многие годы.

Средняя доходность собственного капитала американских компаний за последние 50 лет была около 12%, что означает что американские бизнесмены зарабатывали по 12% год за годом и эта средняя доходность, но, так как мы ищем выдающиеся компании, то там нужна доходность гораздо выше этой цифры, так как только такие компании смогут преуспевать в будущем и за счет высокой доходности расширяться и скупать конкурентов.

Компании, которыми владел или владеет Баффет имели среднюю доходность на собственный капитал на протяжении многих лет около 20%, некоторые даже за 25-30%, вот почему они до сих пор существуют и приносят прибыль по сей день. Причем эта доходность должна быть стабильной, так как если компания в один год заработала 30%, во второй 10%, а в третий 20%, то вряд ли вам понравится такая динамика, чем например компания бы получала каждый год по 20% стабильно. Это позитивно скажется и на вашем самочувствии при владение акциями, а также и на их ценах, потому что основные держатели акций это крупные инвестиционные и пенсионные фонды, для которых главное надежность и стабильность, чем больше надежность, тем больше денег инвестируют в такие компании и тем больше они растут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *