Как определить будущую прибыль компании (Урок 21)

Intelligent investor

Анализируя доходность приобретенных в прошлом компаний Баффет разработал метод, который может помочь при анализе потенциальной доходности инвестируемой компании и понять целесообразность таких вложений. После того, как мы нашли компанию удовлетворяющую всем нашим понятиям о первоклассной компании с долгосрочным конкурентным преимуществом, мы должны оценить ее потенциал в будущем, поскольку компания может быть переоценена (а зачастую так и бывает с отличными компаниями) и в будущем нам это не принесет желаемой доходности.

Для этого нам нужно примерно оценить будущий рост процентных ставок и темпы роста компании, поскольку чтобы оценить будущую прибыль уже сейчас нужно эту прибыль поделить на текущий ставку дисконтирования (или проще говоря безрисковая ставка по облигациям). Например, если через прибыль компании составляет 100млн. долл. и мы прогнозируем темп ее роста на 10% в год, а ставка дисконтирования составит 5%, то тогда мы получим что прибыль которую мы получим через два года на текущий момент будет составлять =(100*1,1*1,1)/1,05*1,05=109,75млн., а не 121 млн., как если бы мы посчитали, просто перемножив рост за два года. Это связано с тем, что инфляция "съедает" нашу прибыль с каждым годом и вместо 121млн. в реальной покупательной способности мы получим почти 110 млн. Очевидно, что если темпы роста прибыли становятся ниже инфляции, то наши деньги с каждым годом будут обесцениваться, поэтому так важно искать компании с высоким темпом ростом прибыли.

что такое ставка дисконтирования

Также, следует отметить, что практически бессмысленно прогнозировать на длительный срок (более 10 лет), так как даже сверхнадежные компании могут потерять свое преимущество за такой короткий срок, как например это было с телевизионными компаниями. В 40-х годах этой отрасли вообще не было, потом настал бум и тройка ведущих каналов имела сверх прибыли на протяжении 60-80х годов, но потом с приходом эпохи интернета конкуренция взяла свое и сейчас нужно прилагать сверх усилия, чтобы остаться в бизнесе.

Темпы роста Уоррен Баффет обычно определял вычитая из рентабельности на собственный капитал (в среднем за десять лет) дивиденды. То есть, если компания имела среднюю доходность (ROE) за десять лет около 15% и дивиденды  составляли в районе 5%, то ожидаемая доходность в будущем составит 10%. Но здесь необходимо  сделать одно чрезвычайно важное уточнение. Необходимо учитывать коэффициент p/e, который отвечает за то, стоит ли компания дорого или нет.

Например, если текущий коэффициент p/e равен 20 и стоимость акции равна 50, то прибыль на акцию равна 2,5 долл., а через пять лет с учетом темпов роста на 10% и ставки дисконтирования 5%, она будет 3,19 долл., а стоимость акций будет 63,8 долл. что дает реальную доходность в 5% , в то время как, если бы мы подождали какого-либо негативного события на рынке, которое бы снизило стоимость акций до 40, а коэффициент p/e до 16, то наша прибыль через пять лет осталась бы такой же 3,19 долл при цене акций 63,8 долл. (при среднем p/e 20), что дает нам реальную доходность в размере 9,8%, что практически в два раза выше первоначальной. Вот почему Баффет так быстро богател, он просто ждал подходящего момента и брал отличные компании по немного подешевевшим ценам.

Резюмируя вышесказанное, нужно всегда оценивать будущий рост как минимум на 5 лет вперед, исходя из прошлой доходности на вложенный капитал. Инвестировать в компании, доходность которых превышает доходность по государственным облигациям на 10% и более и при коэффициенте p/e ниже 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *