Как использовать «медвежий» и «бычий» рынок (Урок 9)

Intelligent investor

Стратегия инвестирования Баффета состоит из двух частей. Первая часть подразумевает нахождение компаний с долгосрочным конкурентным преимуществом, которую мы рассмотрели ранее. Вторая часть стоит из нахождения точного времени для покупки. Не каждую отличную компанию с уникальным товаром Баффет готов купить, для этого цена компания должна стать привлекательной. Если текущая цена такой компании предполагает всего 5% прибыль, то такую возможность стоит пропустить и подождать пока ее цена упадет и коэффициент P/E будет в районе 7-10 (то есть прибыль 10-14%), что в долгосрочной перспективе принесет в несколько раз больше доходности.

Такие ситуации встречаются не часто, так как никто не хочет продавать отличные компании по дешевым ценам, но Баффет научился определять такие условия рынка или индустрии, когда цена на акции находятся под давлением и их можно купить по привлекательной цене. Грубя говоря такие условия можно разделить на медвежьи (то есть снижение всего рынка или отрасли) и бычьи (подъем). Рассмотрим оба подобных сценарий и покажем как извлекать преимущества из них.

Уоррен обожает медвежьи рынка, так как они всегда снижают цену на акции и дают потрясающие возможности для покупок. Определить это обычно довольно просто, в СМИ начинают появляться все больше и больше заголовков о медвежьем рынке. Как только начинается подобная шумиха все начинают распродаваться, а инвесторы становится пессимистичными и перестают осуществлять новые покупки. Обычно данный цикл приходит после стремительного предшествующего роста и затем стремительного обвала, после которого ни у кого не остается сил и денег вытащить рынок на прежние уровни. Так было в США в начале 30-х годов, потом длительный бычий рынок 60-, обвал в 1973, снова бычий рынок 90-х, обвал 2000  и длительный медвежий рынок 2001-2003, снова рост и обвал 2008-2009.

Данная смена циклов неизбежна и по своей природе естественна, нужно просто принять этот факт и инвестировать в соответствии с ним. Примерно каждые десять лет происходит подобная смена бычьего рынка на медвежий, но важно помнить, что рост длиться гораздо дольше по времени, чем падение, но падение стремительнее. Например, средний цикл состоит из 6-7 лет роста, полугода падения и одного-двух лет умеренного снижения или стагнации (движения без направления). Именно поэтому торговля на рост называется лонгом (то есть в долгую), а на падение - шортом (то есть на короткий промежуток времени).

что такое медвежий рынок

Во время медвежьего рынка нередко возникают такие ситуации, когда акции, ранее торговавшиеся с коэффициентом P/E 30 торгуются с коэффициентов 10 и ниже, создавая уникальные возможности для покупок отважным и разумным инвесторам. В такие времена обычно экономика находится в низшей своей точке и центробанки начинают резко опускать процентные ставки, чтобы простимулировать ее рост. В такие периоды в фондах сменяются управляющие и взамен прошлым, которые делали ставку исключительно на компании роста и, которые упали быстрее остальных, приходят другие менеджеры, которые как и мы с вами, ориентированы на поиск качественных компаний с отличными экономическими показателями, которые и вытаскивают все экономику на прежний уровень.

Это нас приводит к следующему этапу - бычьему рынку. Благодаря усилиями центробанков и крупнейших компаний, экономика начинает восстанавливаться, прибыли растут и соответственно инвесторы начинают вкладывать в наиболее успешные компании, благодаря чему растет их цена на акции. В эти периоды качественные компании с долгосрочным конкурентным преимуществом, которые мы с вами и будет отбирать и покупать, показывают фантастические результаты и идут впереди рынка на 20-30% быстрее. У инвесторов, благодаря усилиям центробанков по снижению процентных ставок, появляется возможность брать дешевые кредиты, что позволяет им купить еще больше акций, а компаниям закупить больше оборудования и расширить рынки сбыта.

В периоды начала и на протяжении первых трех-четырех лет бычьего рынка обвалы почти никогда не случаются, любые негативные новости воспринимаются в положительном ключе или вовсе игнорируются. Любые коррекции на таком рынке это отличная возможность для дополнительных инвестиций. Один из признаков проверить насколько рынок уверенно себя чувствует и является ли все еще бычьим, это посмотреть как отчитываются компании за квартал. Если большинство компаний показывают результаты, опережающие прогнозы аналитиков по выручке и прибыли, то все в порядке (обычно более 60% компании опережают такие прогнозы на бычьем рынке). Когда же результаты начинают не дотягивать до прогнозов, то это первый сигнал для замедления экономики и возможности зафиксировать прибыль и приостановить покупку новых компаний. Но такие данные должны носить массовый характер, а не единичный случай. Разовые случаи снижения прибылей в отчетах это иногда отличная возможность для покупки на временных сложностях компании, которые разрешатся в скором будущем, а цены на акции уйдут на новые максимумы.

Еще одним признаком бычьего рынка и, возможно, скорому его завершению является аномально высокие показатели P/E, которые вместо среднегодового показателя в 16, и приемлемого для бычьего рынка в районе 18-19, растут по отдельным компаниями до 30-40-50 и многие инвесторы, выступающие по телевидению или в журналах начинают говорить о том, что прибыль ничего не значит и стоит ориентироваться только на выручку или еще какие-либо показатели, а прибыль сама собой придет, часто имеет место быть даже убытки, которые все воспринимают как само собой разумеющееся. В такие моменты разумному инвестору, делающему ставку на качественные компании, ничего не остается как просто наблюдать за рынком и получать дивиденды от имеющегося портфеля акций, купленных когда-то по низким ценам и сейчас торгующимся достаточно дорого, чтобы что-либо докупить. Часть инвестиций в такие моменты будет разумными продать, если цена на них превысили все разумные пределы, чтобы, когда подобный пузырь лопнет, иметь большой запас наличности, чтобы купить отличные компании по низким ценам.

покупка на бычьем рынке

В последнем этапе бычьего рынка никакие экономические показатели уже не имеют смысла, инвесторы превращаются в игроков казино, которые делают ставки, пытаясь угадать кто же вырастет быстрее остальных, потому что объективных ориентиров уже нет. В такие моменты, также быстрыми темпами начинает расти инфляция и ФРС начинает понемногу поднимать процентные ставки, но в первое время данный факт многими игнорируется, потому что, во-первых, импульс роста набрал силу, и многие начинающие инвесторы просто не знают как это может повлиять на рынок. Но мы то знаем. В течение следующих одного-двух кварталов отчетность компаний начинают все больше и больше не дотягивать до прогнозов аналитиков, и многие фонды начинают избавляться от перекупленных акций. Новомодные компании падают быстрее других, так как их и так мизерные прибыли превращаются в убытки, а выручка падает быстрее, чем росла, инвесторы начинают понимать, что они могут никогда не получить от таких компаний какой-либо прибыли вообще и избавляются от них быстрее всего. Покупать больше некому, потому что инвестиционные фонды понимают, что игра кончилась, а мелкие инвесторы и так все вложили по высоким ценам и теперь сидят в убытках, продавая акции и толкая их еще ниже.

Чаще всего, после нескольких кварталов плохой отчетности или более глобального экономического снижения, происходит резкий обвал цен на акции, который происходит быстрее, чем происходил рост. В такой ситуации разумному инвестору, своевременно избавившегося от чрезмерно подорожавших акций, и, имея большой запас наличности, остается просто наблюдать за падением и готовится пока самые лучшие компании не начнут торговаться с коэффициентом P/E менее 10, где их можно будет скупить в большом количестве и начать весь бычий цикл сначала.

Резюмируя вышесказанное:

- Инвестировать можно на обоих рынках, как на бычьем, так и на медвежьем

- Лучше всего это делать на медвежьем, когда инвесторы напуганы и акции торгуются дешево, такие возможности бывают достаточно редко

- На бычьем рынке иногда также появляются отличные возможности для покупок на временном снижении рынка, такие инвестиции еще более безопасны, чем в предыдущем случае, так как рост до новых максимумов происходит гораздо быстрее

- Большую часть времени вам не нужно делать ничего, просто наблюдать и покупать на коррекциях и продавать когда цены улетают в космос и ждать нового медвежьего рынка с запасом наличности для покупки по дешевым ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *