Как инвестировать в частные компании (Урок 19)

Intelligent investor

Еще давным давно Баффет обнаружил, что довольно часто частные компании (которые не выпускали акции и не торгуются на бирже) имеют долгосрочное конкурентное преимущество на региональных рынках, где они являются практически монополистами. К тому же, он часто видел, что эти компании торгуются значительно дешевле, чем их конкуренты на бирже и он может их купить за гораздо более низкую цену. В финансовых терминах это значило, что он мог купить эти компании за 4-6 доналоговых прибылей (EBIT), что давало ему доходность от 16 до 25% годовых на вложенные инвестиции.

Обычно эти частные компании были предприятиями, которые имели долгую и успешную историю. Обычно они производили качественный продукт, который имел узнаваемый бренд и ценился покупателями, но у них зачастую был небольшой недостаток в масштабируемости, что не позволяло инвестировать большие деньги в подобные компании. Но с другой стороны, с подобной доходностью это отличный объект для инвестирования для среднего инвестора и эта доходность в большинстве случаев будет увеличиваться как минимум на размер инфляции.

Также, подобные предприятия отличаются стабильностью и имеют достаточно понятный бизнес, к тому же персонал и менеджмент обычно крепко привязаны к таким компаниями и работают здесь десятилетиями, что способствует развитию сильных традиций и корпоративного духа. Приведем несколько примеров подобных компаний, которые в разные годы приобрел Уоррен Баффет.

частные компании баффета

В 1983 году Баффет приобрел мебельный магазин Nebraska Furniture Mart в своем родном штате Небраске. Этот региональный бизнес имел более чем сорокалетнюю историю и когда хозяйка предложила ему за него 60 млн. Баффет сразу же согласился. Компания зарабатывала 14,5 млн, что было равно 24% доналоговой доходности, через десять лет этот показатель вырос до 35% доходности.

Еще одним примером служит кондитерская компания See's Candy, приобретенная Баффетом в 1972 году. Предприятие работало с 20-х годов и отличалось отменной продукцией, которая стоило дороже конкурентов, но с которой никто не могу сравниться по качеству и вкусу. Уоррен заплатил за нее 25 млн. долл., что при доналоговой прибыли в 4.2 млн. давало 16,8% доходности. К 1999 году прибыль составляла уже 72 млн., что давало 296% доходности на вложенные в 1972 году инвестиции.

Было еще много подобных примеров, когда Баффет покупал частные компании, а не скупал акции на рынке, но как мы видим в большинстве случаев у них есть одно схожее качество - они существуют давно на рынке, имеют сильный бренд и высокую доходность. Кроме того, покупка частных компаний несет преимущество в налогообложении, так как частные компании не платят налогов на дивиденды, да и зачастую и сами дивиденды, позволяя реинвестировать прибыль в бизнес.

Резюмируя вышесказанное, в поисках сильных региональных компаний ориентируйтесь на их доходность в районе 16-25% доналоговой прибыли, которая должна расти вместе или быстрее инфляции. Частные компании имеют ряд преимуществ перед публичными (торгующимися на бирже) в плане налогов и отсутствия обязанности отчитываться перед акционерами и выплачивать им дивиденды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *