Избегаем компании с высоким долгом (Урок 16)

Intelligent investor

Еще одним косвенным индикатором того, чтоб компания обладает долгосрочным конкурентным преимуществом является отсутствие значительной задолженности по долгосрочным кредитам. Баффет обнаружил, что подобные компании генерирует достаточно большое количество денег, что им нет нужды брать кредиты. В то время как компании без уникального преимущества вынуждены часто обновлять оборудование, чтобы хоть чем-то опережать конкурентов, тем самым залезая в большие долги.

Такие компании заставляют вас нервничать, так как в периоды снижения роста или рецессии, компания тратит всю свою прибыль на обслуживание долгов, тем самым загоняю себе еще глубже в них. Это как сравнить, что вас уволили с работы, зарплаты больше нет,  а расходы на кредиты и семью никуда не делись.  Таким образом, Уоррен Баффет избегать компании с большими долгами и инвестирует только в те, в которых это значение минимально, а полученные кредиты необходимы для поддержания нормального бизнес-процесса.

Традиционно, уровень долгов определялся коэффициентом долги/стоимость собственных средств, но Баффет нашел этот показатель недостаточно надежным, так как стоимость собственных средств мало влияет на вашу способность обеспечивать платежи по кредиту. Это как имея первоначальный взнос на дом, вы являетесь безработным или вас вот-вот могут уволить, в этом случае ваши собственные средства здесь мало что значат. Гораздо важнее как много вы зарабатываете и как быстро сможете рассчитаться с долгами.

Например, у компании Apple за девять месяцев прошлого года прибыль составила 45 млрд. долл, а то время как задолженность 75 млрд., это значит, что она может направить всю свою прибыль на погашение долгосрочной задолженности и погасить ее за полтора года, это хороший показатель, или, например, компания Procter&Gamble, имела задолженность в 19 млрд. и прибыль в 15 млрд. Сравните эти значения с компанией Ford  у которой прибыль 4.6 млрд долл. за 2016 год, в то время как долгосрочная задолженность 93,3 млрд, то есть предприятию потребуется чуть более 20 лет на выплату кредитов, это очень плохой показатель, который подведет компанию в непростые времена.

долг и чистая прибыль

В целом, как мы видим все идет от размера прибыли, компании с долгосрочным преимуществом ее имеют в избытке, а задолженность на минимальном уровне и предельно допустимый коэффициент долгосрочной задолженности к чистой прибыли не должен быть более 5, то есть компания должна иметь возможность выплатить свою свою задолженность чистую прибылью не более, чем за пять лет.

Исключение здесь, как одном из предыдущих уроков про рентабельность, составляют финансовые организации. В данном случае финансовые организации зарабатывают деньги беря большие суммы в долг и выдавая кредиты своим клиентам, а также вкладывая в различные инвестиции, поэтому уровень долгосрочной задолженности у них будет достаточно велик, поэтому как мы и говорили ранее, достаточно надежным индикатором финансового здоровья служить высокая рентабельность активов финансовых организаций, именно на него ориентировался Баффет, покупая Wells Fargo во время ипотечного кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *