Инвестиции в биотехнологии

Intelligent investor

Биотехнологии: для чего они нужны?

Биотехнологии задействуют особые биологические процессы в производственных технологиях и необходимы для решения ряда технических проблем. С тех пор как был открыт и идентифицирован код ДНК, биотехнологии совершили несколько больших шагов вперед. Данное научное направление может применяться в самых разных сферах и отраслях - пищевой, исследовательской, генетической, медицинской, фармацевтической, экологической.

При этом стоит отметить особое экономическое положение биотехнологий. В 70-х годах прошлого века многие ученые столкнулись с необходимостью прекратить проведение экспериментов с участием ДНК. В некоторых государствах также был введен запрет на использование генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов.

Сравнительно недавно мы могли наблюдать ряд острых противоречий, возникающих в ходе оценки целесообразности клонирования. Вероятно, самый значительный прогресс биотехнологий пришелся на 80-е годы, когда Верховным Судом США было принято решение узаконить патент на генетически модифицированные формы жизни. Из этого постановления следовало, что любой объект интеллектуальной собственности будет состоять в биотехнологическом авангарде.

По причине того, что исследовательские мероприятия и практические опыты требуют огромных финансовых вложений, но при этом приносят минимальный доход в период разработки, большинство компаний вынуждены вести сотрудничество с крупными фирмами только ради окончания разработки продукта. За минувшее десятилетие отрасль биотехнологий пополнилась доминирующими группами крупных компаний. При этом даже небольшая компания изначально имеет все шансы на производство продукта, способного в будущем стать лидером сегмента.

Биотехнологии до сих пор хранят множество тайн и недосказанности. По сей день аналитики, политики и руководители спорят относительно предмета этой науки. Одни твердят о том, что она посвящена здоровью, другие же видят в ней своеобразный двигатель экономики на ближайшие десятилетия.

зачем нужны биотехнологии

Насколько велик потенциал отрасли?

Чтобы в полной мере уяснить значимость и запас прочности данной отрасли, рассмотрим отношение к ней со стороны инвесторов. Предлагаем перечень причин возлагать на биотехнологии большие надежды:

Довод №1: количество пожилых людей с каждым годом только увеличивается и они все более и более ощущают острую нехватку эффективных лекарственных средств. Кроме того, численность населения планеты неумолимо растет, ввиду чего здравоохранение приобретает острую актуальность.

Довод №2: надвигается переворот в области генетических исследований, а также борьбы со многими опасными заболеваниями, которые ранее считались неизлечимыми. Эти обстоятельства выступят в качестве стимуляторов роста молодых компаний, занятых в сфере биотехнологий. Уже сейчас можно наблюдать не только стремительный рост прибыли, получаемой биотехнологическими компаниями, но и улучшение качества их знаний. Совокупность этих факторов приведет к увеличению финансированию и разработке революционных проектов. Также следует учитывать, что для выхода на рынок нового препарата требуется от 4 до 7 лет тщательных тестов и исследований. На сегодняшний день таковых лекарств более тысячи, а значит, уже в ближайшее время мир увидит поистине важные фармацевтические открытия.

Довод №3: огромный запас прочности у лидеров отрасли позволяет им приобретать более мелкие компании, чтобы в последующем доводить до ума практически готовые проекты. Таким образом, они не только улучшают свое финансовое состояние, но и пополняют патентную базу. Вероятно, число сделок по слиянию и выкупу между компаниями не будет доходить до уровня 2010 года (свыше 90 миллиардов долларов), однако даже более скромные суммы договоренностей позволят небольшим компаниям выступать в качестве хороших объектов для инвестиций.

Довод №4: известно, что люди в большинстве случаев предпочтут альтернативу любого вида операции эффективное лекарство. Это не только безопаснее, но и значительно дешевле. К примеру, стоимость курса лечения от гепатита С установлена на отметке в 100 тысяч долларов, а операция и новый орган обойдутся как минимум в 5 раз дороже. Разумеется, далеко не все заболевания подлежат лечению лекарствами, однако нынешняя обстановка и стремительное развитие биотехнологий прочат фармацевтике богатое будущее. Не исключено, что когда-нибудь медицина практически полностью забудет о хирургическом вмешательстве.

Считаем важным добавить, что имеют место некоторые риски, о которых было сказано в самом начале - это непредсказуемое поведение политиков и инвесторов. В настоящее время можно видеть моду высказаться в поддержку снижения цен на препараты, однако этот вопрос остается лишь на уровне разговоров. Кроме того, необходимо понимать следующую закономерность: чем большие деньги будут вкладываться компаниями на разработку лекарств нового поколения, тем дешевле и действеннее будут их последующие аналоги. Вместе с тем, текущая политика властей устанавливает предельные суммы вложений в подобные проекты для инвесторов.

потенциал биотехнологий

Биотехнологии и экономика

Чтобы хорошо представить себе перспективы биотехнологической отрасли или определенной компании, необходимо знать, как ее воспринимают на рынке. С этой целью следует рассмотреть ключевые позиции, которые учитываются потенциальными инвесторами. Оценить лидирующие компании в области биотехнологий - задача сложная. Если же речь ведется не о столь крупных компаниях, имеющих сравнительно скромный доход, процесс оценки значительно усложняется. Проблема заключается в том, что мелкие компании часто не имеют дохода вовсе.

Как и в случае с любой компанией, первостепенным критерием оценки служит прибыль. Ввиду продолжительной фазы НИОКР, в ходе которой компания может получить небольшую прибыль, определить перспективность доходов и деятельности той или иной компании весьма затруднительно. Прежде всего, нужно обратить внимание на продукты, выпускаемые компанией или проекты, находящиеся на стадии разработки.

Компания, чья продукция поступила в продажу, может наблюдать за уровнем спроса и без труда обозначить темпы развития, а также наметить приблизительный потенциал товара на рынке. Безусловно, лекарства против простуды, онкологических болезней или сердечных недугов будет куда прибыльнее, нежели лекарство от редкого заболевания, от которого страдает менее 100 тысяч человек. Также следует помнить, что подавляющее число аналитиков отдают предпочтение компаниям, разрабатывающим не вакцины, а методы продуктивного и быстрого лечения. Лекарства подлежат многократному и непрерывному использованию, а вакцина носит разовый характер, ввиду чего не всегда выгодна с экономической точки зрения.

Далее, непременно следует взглянуть на то, что происходит с продуктами в процессе клинических испытаний и их последующего утверждения. Любые компании, стремящиеся к продаже препаратов или других биотехнологических продуктов в США, нуждаются в получении одобрения FDA. Если компания появилась на рынке относительно недавно, процесс получения заветного допуска к продаже лекарств может существенно затянуться. Именно поэтому ряд мелких биотехнологических компаний желают вести сотрудничество с более крупными, имеющими солидный опыт, представителями отрасли. Это вполне объяснимо, ведь разница в получении допуска продолжительностью в год может привести к многомиллионным затратам.

Все лекарства проходят данную комиссию по одной и той же схеме, включающей три этапа, а также стадию утверждения препарата:

- Начальный этап занимает почти годовалый период. Лекарство тестируется на группе физически здоровых добровольцев, устанавливаются минимальные дозировки.

- Прохождение второго этапа занимает 1-3 года. В испытании лекарства участвуют 100-300 добровольцев, страдающих от заболеваний, для борьбы с которыми оно разработано. Данное условие установлено для выявления возможных побочных эффектов от приема препарата и обозначения круга противопоказаний.

- Третья стадия предполагает тестирование лекарства на большой массе людей, страдающих от того или иного недуга. В результате происходит выявление стойких побочных эффектов, проводится сопоставление итоговых показателей с данными контрольной группы, принимающей пустышку. Этап может затянуться на 2-3 года.

Следует отметить, что таким образом весь процесс занимает от четырех до семи лет,  и вероятность прохождения первого и второго этапа составляет около 40%, третьего 40-50%. Таким образом, только 15-20% всех препаратов доходят до процедуры регистрации и последующей продажи.

Учитывая, что для достижения успеха каждая компания нуждается в постоянном финансировании, следует брать во внимание источник инвестиций. При рассмотрении коэффициента текущей ликвидности необходимо определить, насколько установленный он приемлем для данной конкретной ситуации. Коэффициенты могут существенно варьироваться в зависимости от отрасли, потому сравнивать их стоит только с показателями аналогичных компаний в биотехнологической сфере. Причиной вариаций можно считать тот факт, что большая часть данных компаний пользуется собственными и привлеченными от размещения акций средствами, предпочитая их займам. Связано это с более низкой стоимостью такого фондирования, ведь ряд банков и кредиторов не желают вкладывать средства в биотехнологические компании. Повод для недоверия прост - биотехнологии все еще кажутся им чем-то рискованным и неоправданно дорогим.

Также необходимо дать ответ на другой вопрос - где же расходуются средства компании? Ответ на данный вопрос могут дать лишь исследования и разработки. Практически все биотехнические фирмы расходуют большую часть средств на проведение исследований и разработку новой продукции. Многие полагают, что успех фирмы будет зависеть от размеров подобных затрат.

Не менее важный момент - поиск компании, проводящей множество исследований и при этом ведущей контроль над расходами, что позволяет получить гарантированную прибыль на годы вперед. Если фирма имеет продажи, процесс существенно упрощается: можно анализировать затраты на НИОКР относительно прибыли, заработных плат сотрудникам, после чего провести аналогию с конкурентными биотехнологическими компаниями. Так вы будете иметь детальное представление о том, насколько разумно ваша компания распоряжается средствами.

Но учитывайте, что, взглянув на эти цифры, нельзя получить полное видение всей картины. Вы не узнаете, какие именно фирмы являются для вас приоритетным выбором. Необходимо провести детальный анализ позиций потенциального рынка лекарственных препаратов, чтобы выявить конкурирующую продукцию. Также данный процесс важен для того, чтобы убедиться в окончательном одобрении продукта.

Все вышесказанное не указывает на то, что для анализа биотехнологических запасов вам потребуются медицинские познания или соответствующее профильное образование. Гораздо важнее понимать занимаемую рассматриваемой компанией нишу и трезво оценивать риск инвестирования.

экономика биотехнологий  

Практическое применение для инвесторов

Наверняка многие после прочтения статьи вспомнят события, произошедшие с компаниями в 2000-х годах. Они получили известное название – «доткомы». Бесспорно, определенное сходство налицо. При этом следует брать в расчет то обстоятельство, что инвесторы, совершившие инвестиции в таких гигантов как Yahoo, Amazon и Microsoft, впоследствии выиграли, даже с учетом умопомрачительного снижения индекса технологических компаний. Инвестиции данных кредиторов были приумножены многократно. Как видите, суть вопроса остается неизменной: важно понимать, в какие именно компании вы собираетесь вкладываться.

Прежде всего, нужно осознавать, что в индексе компаний биотехнологической отрасли 80% акций не прибыльны. В данном случае во всей красе себя демонстрирует принцип Парето: 20% компаний приносят 80 % доходов. При этом в рассматриваемом сегменте можно наблюдать еще более занимательную картину, когда всего 5 компаний приносят 80 % прибыли. Среди таковых Gilead, Celgene, Biogen, Amgen, Regeneron.

Как известно, в большинстве случаев индексное вложение инвестиций работает отлично и допускает снижение рисков в процессе диверсификации. В то же время, в данном секторе победивший игрок забирает все, а значит, чрезмерная диверсификация снижает вовсе не риски, а прибыль компании.

Биотехнологическая отрасль пережила значительную коррекцию два года назад, но тот факт, что уже длительное время находится в стабильном состоянии говорит о том, что компания пережила первый этап взрывного роста и в настоящее время находится в зрелой стадии, когда инвесторы переоценивают свои модели инвестирования и аккумулируют позиции в преддверии дальнейшего роста. Нынешние неопределенности, связанные с регулированием отрасли, приведут лишь к отсрочке последующего развития биотехнологий. Современные биотехнологические компании в настоящее время продолжают активно инвестировать средства в проведение исследований, объединяются с менее крупными фирмами и регистрирует огромное количество патентов на новые и высокоэффективные лекарства, что в будущем пойдет лишь на пользу здравоохранению и инвесторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *