Инвестирование в корпоративные события (Урок 20)

Intelligent investor

Инвестирование в корпоративные события это в первую очередь реорганизации, слияния, выделения и недружественные поглощения - те операции, о которых мало рассказывает Баффет, но которые сыграли важную роль в первоначальном его становлении и роста его состояния. Впервые он занялся ими еще во время работы в инвестиционной компании Грэма. Изучив историю сделок компании, Баффет подсчитал доходность от этих операций и увидел, что они принесли ей среднегодовую прибыль 20% при крайне низком уровне рисков. Разумеется, он сразу же принялся исследовать эту область инвестирования.

До недавнего времени, подобные корпоративные события могли быть интересны только крупным инвестиционным компаниями и банкам из-за высокого порога входа и огромных комиссий. Также, это требовало огромного количества времени, так как Уоррен постоянно просматривал все газеты вручную, а их было около пяти или шести, и выискивал подходящие события. Для подобной работы требовались целые рабочие дни, чтобы только найти что-либо ценное, к тому же нужно было постоянно отслеживать не отменилось ли данное мероприятие и насколько высока вероятность его завершения.

В настоящее время на поиск подобной информации в интернете уходят секунды, а огромное количество сервисов и их напоминаний делают поиск и отслеживание событий крайне простым делом. К тому же сюда стоит добавить существенное удешевление брокерских услуг и минимальных сумм для начала операций. Для примера, 20-30 лет назад вам бы пришлось открывать брокерский счет в физическом отделении местного брокера, минимальные суммы были около 50-100 тыс. долл., а комиссионные за сделку около 1%. Сейчас же это делается дистанционно, минимальная сумма от 3тыс. долл., а комиссии составляют менее 0,1% от сделки.

Хотя большинство своего капитала Баффет всегда держал в долгосрочных инвестициях в акции, тем не менее, около трети своего капитала он всегда держал для подобных корпоративных событий и такие сделки он называл "упражнения". Подобные сделки он использовал для краткосрочного капитала, что в итоге показало гораздо большую доходность, чем если бы он держал эти деньги в банке. Среднегодовая прибыль по подобным "упражнениям" за более чем тридцатилетнюю историю составила более 25%.

упражнения баффета

В первые годы партнерств Баффета, процент от капитала, который шел на корпоративные события иногда доходил даже до 40%, но эти операции очень сильно помогали ему в периоды спада фондового рынка и делали его лидером по сравнению с конкурентами или фондовыми индексами, которые он регулярно обходил на 15-20%. Давайте рассмотрим некоторые примеры данных корпоративных событий, чтобы понимать как Баффет делал деньги в первые свои годы.

Возьмем простой пример с ликвидацией или лучше с поглощением компании. Например, балансовая стоимость компании составляет 100 долл. на акцию, а компанию покупают за 120 долл. за акцию. В данном случае мы имеет практически гарантировано 20 долл.  прибыли, за исключением тех случаев когда по какой-то причине сделка отменяется. Разумеется, подобную прибыль хотят получить многие, поэтому практически после объявления новостей о поглощении цены на акцию мгновенно вырастают до 120 долл. Ключевой момент здесь найти подобные компании до официального объявления сделки или в тот момент когда слухи об это только появились, но не подтверждены. Этим и занимался Баффет: поиском информации, а также анализом вероятности завершения таких сделок.

Каким же образом Вам может помочь указанная выше информация для того, чтобы начать инвестировать как Баффет? Существует огромное количество новостных сайтах о сделках слияний и поглощений. Например, подобные разделы "mergers and acquisitions" есть у wsj.com cnbc.com marketwatch.com, просто вбейте это в поиске и вы найдете подобную информацию. Далее выберете сделки в которых выкуп происходит только за счет денег, а не акций (в этом случае все гораздо сложнее и не стоит того). После этого изучаете компанию, которую собираются купить, а также компанию которая будет покупателем и все новости связанные с этим событием и сроками. Если информации много и она достаточно четкая и у вас есть большая уверенность, что сделка произойдет, то тогда смотрите текущую цену продаваемой компании и приблизительную цену покупки и если премия достаточно привлекательно, то покупаете акции данной компании.

Рассмотрим пример, вы нашли новость о компании А, которая стоит 30 долл., что ее собираются выкупить в течении полугода за 35 долл., вы почитали все новости, посмотрели данные компании покупателя и думаете, что сделка с большой вероятностью произойдет. Теперь давайте посчитаем предполагаемую доходность от сделки. Получается вы заработаете на ней 5 долл. за полгода, это получается 16,7% за полгода (=5/30) или 33,5% годовых, эта достаточно привлекательная доходность и если нет каких-либо отталкивающих факторов от сделки, то разумно будет в нее проинвестировать. Если же доходность от подобной операции ниже 20% годовых, то лучше поискать более интересных кандидатов.

Резюмирую вышесказанное, вы как и Баффет можете заняться инвестированием в корпоративные события и для этого не нужно обладать большой суммой денег или уникальным источником информации, она есть в публичном доступе. Инвестировать стоит в объявленные сделки, так как вероятность отмены по ним достаточно низкая, по крупным и известным компаниями получить приемлемую доходность скорее всего не получится, но по небольшим компаниям (а именно такие и искала Баффет) это вполне реально сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *