Что такое слияния и поглощения

Intelligent investor

Слияния и поглощения (mergers and acquisitions, M&A) это общий термин, к которому относится консолидации компаний и активов. Слияния и поглощения могут включать в себя ряд различных сделок, так как слияния, приобретения, консолидации и тендерные предложения. Во всех этих случаях всегда задействованы две компании. Зачастую слияние и поглощение путают друг с другом или воспринимают как синонимы, но это далеко не так. Рассмотрим отличия этих двух терминов.

Слияние происходит, когда два отдельных объекта (обычно сопоставимого размера) объединяют силы для создания новой совместной организации, в которой (возможно) оба буду являться равными партнерами. Например, слияние Exxon и Mobil.

Поглощение относится же к покупке компании другой компанией, обычно более крупной. Новой фирмы не возникает, а поглощенная перестает существовать, передав активы более крупной компании. Обычно такие приобретения несут более негативный и враждебный оттенок, чем слияния, часто объект поглощения оказывает сопротивление такому процессу. По этой причине, чтобы придать сделке более невинный вид чаще используется в подобных сделках термин слияние, хотя технически это совсем не так. Одним из главных действующих лиц в этой сфере является Карл Айкан.

На практике дружеские слияния встречаются достаточно редко, так как вряд ли эти компании будут действовать более чем в два раза эффективнее, чем ранее, а руководство сможет эффективно руководить с двумя президентами. Именно поэтому процесс слияния или поглощения сложно выделить в какой-либо один термин и они употребляются вместе - слияния и поглощения.

Преимуществами слияния и поглощения могут являться преимущества от объединения двух схожих компаний с несколько различными сферами производства или продаж услуг. В этом случае центральный аппарат становится едиными и продаются избыточные активы, тем самым повышая инвестиционную привлекательность новой компании и соответственно рост цен на акции. Также, более крупной компании проще разрабатывать сложные проекты и привлекать финансирование под это. Именно по этой причине в 90-х годах прошли рад крупных слияний нефтяных компаний.

Недостатком может являться тот факт, что новая компания так и не сможет перенять преимущества друг друга, а руководство не сможет договориться с персоналом. Также, большим препятствием может сыграть тот факт, что приобретение второй компании часто происходит на заемные средства и зачастую по завышенной цене, так как это возможно единственная причина, по которой текущий менеджмент готов продать свою компанию. Это в дальнейшем влечет за собой повышенные траты на обслуживание долга, а также снижение прибылей компании, особенно если слияние или поглощение прошло на экономическом спаде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *