Что такое Гудвилл простыми словами

Intelligent investor

Гудвилл, один из важных составляющих балансового отчета, особенно для технологичных и медицинских компаний. Для расчета и оценки Гудвилла необходимо научиться четко отличать материальные и нематериальные активы. К материальным ценностям относят здания, сооружения, оборудование, деньги - физически существующие вещи, которые вы можете потрогать. К нематериальным активам относят брендовое имя, лояльность клиентов и патенты. После того как мы разобрались в разнице между материальными и нематериальными активами возникает вопрос как отразить нематериальный актив на своем балансе и как его оценить. Принцип оценки Гудвилла очень простой: это разница между суммой заплаченная за приобретение другой компании (или ее доли) минус стоимость ее акционерного капитала.

Например, если Google хочет купить какую-либо небольшую компанию за 100 млн долл, а ее собственные средства равняются 200 млн., то разница (800 млн) и будет составлять Гудвилл. Обычно, после этого возникает вопрос, почему компании покупаются за столько большие деньги, при таких небольших их собственных средствах. Ответ, как мы и говорили ранее, кроется в ее потенциале, бренде, лояльности клиентов, патентов и знания сотрудников, что в перспективе может принести гораздо большую прибыль, чем уплаченная за Гудвилл цена.

Важной задачей, стоящей при анализе ценности компании, состоит в корректной оценке Гудвилла. Уоррен Баффет не уделяет этому вопросу особо много внимания в плане оценки деловой репутации, которая входит в Гудвилл. Вместо этого он уделяет много внимания так называемому экономическому Гудвиллу. Это та прибыль, которую можно получить от нематериальных активов, когда компания оценивается гораздо выше ее собственных средств, просто из-за того, что она хорошо узнаваема и пользуется доверием покупателей, больше других компаний и за это готовы платить повышенную цену.

Уоррен Баффет не только фокусируется на экономическом аспекте Гудвилла, но и также рассматривает его защищенный от инфляции актив. В то время как материальные активы дешевеют и требуют замены, нематериальные активы не изнашиваются и при поддержании деловой репутации, значительная прибыль может быть получена без вложения дополнительных средств, как это происходит с материальным активами.

Бенджамин Грэхем же смотрел на Гудвилл и оценку компании другим образом. Он оценивал их как будто они могли быть ликвидированы на следующий день и соответственно нематериальные активы в данном случае ничего бы не стоили. И таким образом он считал, что безопасность инвестиций определялась разницей между рыночной ценой и балансовой стоимостью. Следует отметить, что он занимался оценкой в период после Великой Депрессии, и это отложило сильный отпечаток на всех его инвестициях, которые носили крайне консервативный подход.

Мы и Уоррен Баффет же считаем, что следует придерживаться подхода, что качественные нематериальные активы является отличным приобретением при хороших прибылях и минимальной задолженности и при условии, что материальные активы все же составляют большую часть всех активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *