Финансовые правила и советы Уоррена Баффета (Урок 1)

Intelligent investor

Начинаем цикл статей, призванный досконально объяснить принципы Уоррена Баффета и научить читателя создавать инвестиционный портфель, приносящий доходность на уровне легендарного инвестора, ну или как минимум опережать индекс SP500, не говоря уже об 90% всех инвестиционных фондов, результаты которых гораздо ниже.

Прежде чем мы начнем повествование, вам нужно знать кое-что важное в отношении Уоррена Баффета. Он не «играет» на фондовом рынке - по крайней мере, не в обычном понимании этого слова. Его не интересуют текущие тенденции, и он избегает популярных торговых идей. Он не смотрит на цены акций, и он не принимает участие в нынешнем тренде Уолл-стрит, известном как импульсное инвестирование, который говорит о том, что акции привлекательны, если их цена быстро растет и непривлекательны, если она быстро падает. Это самый необычный аспект его философии, поскольку на протяжении всей своей жизни он поставил перед собой задачу обойти каждую инвестиционную манию, которые периодически охватывают весь финансовый мир. Он с радостью признает отсутствие интереса в интернет-революции и бума биотехнологий, и он расскажет вам с лукавой улыбкой, что он пропустил все крупнейшие бумы Уолл-Стрит. С другой стороны, ему удалось превратить первоначальные инвестиции в размере 105 000 долларов США в состояние, которое теперь превышает 50 миллиардов долларов, только путем инвестирования в фондовый рынок.

Вот Вам один большой секрет: Уоррен Баффет получил сверхприбыль, не играя на фондовом рынке, а поставив на людей и компании, которые работают на фондовом рынке. Уоррен является конечным эксплуататором глупости, которая является результатом пессимизма и недальновидности других инвесторов. Большинство людей и финансовых учреждений (например, взаимные фонды) играют на фондовом рынке в поисках быстрой прибыли. Им нужна мгновенная и легкая прибыль, и в результате они разработали инвестиционные методы и философии, которые отличаются близорукостью. Уоррен считает, что такое поведение имеет большой потенциал для убытков огромных размеров. Баффет терпеливо ждет, когда это произойдет, и тогда миллиарды Berkshire, пойдут на покупку превосходных компаний, которые большинство людей и инвестиционных фондов будут отчаянно продавать в панике. И он сможет покупать их бесстрашно, потому что имеет огромный запас наличности и опыта на множестве обвалов фондового рынка, которые всегда заканчиваются одним и тем же уже 200 лет – возвращениям к максимумам и дальнейшему росту.

Уоррен способен сделать это лучше, чем кто-либо иной, так как он нашел то, что мало кто из инвесторов смог понять и оценить. Во-первых, около 95% людей и инвестиционных фондов, которые составляют фондовый рынок - это те, которых он называет «краткосрочно мотивированными». А это значит, что эти инвесторы реагируют на близоруко. В любой день они инвестируют на хороших новостях и продают на плохих, независимо от того, насколько долгосрочен эффект от таких новостей. Это эффект толпы, обусловленный видом отчетности, который вы найдете на деловых газетах в любое утро. Как бы то ни было, это то как большинство обычных людей и инвестиционных фондов, которые торгуют на фондовом рынке.

Позитивные новости - новости, на которых покупают акции - это объявления о предполагаемом выкупе акций или ежеквартальном росте прибыли или быстро растущей стоимости акций. (Может показаться безумным, что типичные инвесторы и инвестиционные фонды будут в восторге от акций компании просто от того, что они растут в цене, но помните, что «импульс инвестирования» - это настоящий драйвер и провокатор. Повторимся, Уоррен не является импульсным инвестором. Он считает такой подход крайне неразумным)

Негативная новость – это та, которая заставляет трейдеров продавать – например вроде рецессии отрасли, плохой отчет или военные конфликты. Нужно помнить, что почти для всех инвесторов и редакторов деловых журналов падение цены акций предполагает, что эти компании нужно продавать. Это в конечном итоге означает, что если цены снижаются, то многие инвестиционные фонды присоединяются к толпе и начинают продавать только потому, что все остальные делают то же самое. Как мы уже говорили ранее, Уоррен Баффет считает это ненормальным, но, однако, такое поведение создает лучшее время для покупки.

Уоррен осознал, что просто одно повышение цен вкупе с позитивными новостями зачастую является следствием того, что цены улетают в космос. Такое событие именуют «феноменом хорошей новости». Он также осознал, что точно также работает и противоположное – снижение цен вместе с негативными новостями компании могут отправить акции в невероятнее падение, которое называется «феноменом плохих новости».
правила уоррена баффета

Баффет обнаружил, что в этих случаях экономическая составляющая бизнеса зачастую просто игнорируется. Краткосрочные инвесторы сильно переоценивают или недооценивают компанию. Это и есть второй фундамент успеха Уоррена – осознание того, что в долгосрочной перспективе финансовая составляющая бизнеса выровняет цену, и бизнес будет оценен по его истинной ценности. Также, он нашел, что переоцененные компании в итоге падают  сильно вниз, что делает большинство их акционеров беднее, частую купивших по завышенной цене. Пузырь 2000-х годов прекрасный тому пример.

Следующим открытием Уоррена Баффета стало то, что недооцененные компании с сильной долгосрочной перспективой, наоборот, будет переоценены в дальнейшем и сделают текущих инвесторов гораздо богаче. Это означает, что сегодняшние аутсайдеры с отличными экономическими составляющими станут звездами через некоторое время. Прекрасный пример этому акции страховых компаний в начале 70-х или 2000-х, или 2009 году, которые за следующие два года выросли в два и более раза.

То, что сделало Баффета суперинвестором – это его способность долгосрочно мыслить и понимать, что цели большинства инвесторов краткосрочны, они доминируют на рынке и периодически сильно недооценивают некоторые отличные компании. Кроме того, большинство инвесторов слишком резко реагируют на негативные новости и быстро продают свои акции, что происходит по низким ценам и не позволяет им зарабатывать на долгосрочном тренде. И когда такое случается, Уоррен выходит на рынок и покупает как можно больше акций по заниженным ценам, зная, что в дальнейшем все вернется обратно и рынок объективно оценит экономическую составляющую компаний.

Большинство инвесторов приобретают акции на позитивных новостях и продают на негативных, Баффет же покупает только на плохих новостях. Именно поэтому он пропустил бычий рынок в технологическом секторе и биотехнологиях, которые давали только позитивные новости и которые все покупали. Уоррен Баффет же покупает акции, когда они непопулярны и дешевы, а на рынке присутствует пессимизм и обреченность. Ключевой момент в его философии инвестирования состоит в том, чтобы избегать популярных акций, выжидать краткосрочных негативных новостей и покупать отличные компании по сниженным ценам, покупая их настолько много, насколько это возможно. Как он однажды сказал «самой частой причиной низких цен есть пессимизм, иногда это общерыночный пессимизм, иногда специфичный для отрасли или предприятия... Мы (Berkshire) любим пессимизм, так как он делает акции компаний дешевыми». Пессимизм, а не оптимизм это источник, который делает Баффета богатым.

Резюмируя вышесказанное:
- Баффет не заинтересован в покупке популярных компаний
- Баффет обнаружил, что подавляющее большинство трейдеров, включая взаимные фонды, покупают на позитивных новостях и продают на негативных
- Краткосрочное поведение участников рынка часто сильно недооценивают или переоценивают компании и игнорируют экономическую составляющую бизнеса
- Баффет любит покупать на плохих новостях
- Гениальность Баффета заключается в способности понимать невежество прочих инвесторов относительно долгосрочных перспектив и ценности определенных компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *