Четвертое правило Баффета: «Акции компании должны быть недооценены»

Intelligent investor

Давайте рассмотрим, что же такое внутренняя стоимость и как ее рассчитать. Об этом мы уже говорили, в статье про стоимостное инвестирование  и про методы отбора акций, но остановимся на этом подробнее. Оценка внутренней стоимости важна для того, чтобы логически оценить привлекательность инвестиции и бизнеса. Внутренная стоимость может быть просто определена как дисконтированная стоимость всей наличности, которая может быть получена от бизнеса на всем сроке его жизни.

Тем не менее расчет внутренней стоимости не так прост. Это оценка не может быть точной, так как мы не знаем и не можем знать будущие процентные ставки, а также точные темпы роста бизнеса. Поэтому мы никогда не даем точных оценок, хотя предоставляем данные, которыми мы пользуемся для расчета. Также, мы регулярно представляем данные о балансовой стоимости бизнеса, из чего можно сделать дополнительные расчеты и оценить коэффициент надежности инвестиций.

Разница между балансовой и внутренней стоимостью может расходится в любую сторону. Например, в 1964 году балансовая стоимость Berkshire была 19.64 долл. за акцию, что было гораздо выше ее внутренней стоимости, так как бизнес был убыточный. Но активы, которые могли бы бить проданы, превышали стоимость компании на рынке. В настоящее время, ситуация обратная, балансовая стоимость намного ниже внутренней стоимости нашей компании, потому что большинство наших предприятий стоят гораздо больше, чем имеют активов.

внутренняя стоимость компании

Также, вы можете получить некоторое представление о различии между балансовой и внутренней стоимостью на примере высшего образования. Подумайте о стоимости образования как о балансовой стоимости. Если вы рассчитали все расходы верно, то они должны включать и не полученные доходы от работы, так как в это время студент не получает зарплату.

Также, для простоты расчета уберем не экономические эффекты от высшего образования. Во-первых нужно оценить прибыль, которую. выпускник получит на протяжении всей своей жизни и вычесть доходы, которые он получил бы без образования. Это даст нам разницу в заработанных от образования деньгах, которую нам нужно дисконтировать на ставку на конец обучения. Полученная стоимость и будет внутренней стоимостью полученного высшего образования.

Некоторые студенты обнаружат, что балансовая стоимость уплаченная за образование будет выше внутренней стоимости, а это значит, что они переплатили на высшее образование. Другие же студенты обнаружат, что внутренняя стоимость значительно превышает балансовую стоимость, а это значит капитал был вложен мудро. Но во всех случаях очевидно, что сама по себе балансовая стоимость не имеет значения, а только в сравнении с внутренней стоимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *