Черный лебедь

Intelligent investor

Крайне противоречивая книга и не очень легкая в чтении, но она заставляет задуматься над многими вещами, особенно в области финансов и смотреть на вещи более трезво и объективно.

В первой своей книге "Одураченные случайностью" Талеб высказал свою теорию, что нас мозг приспособлен к описательной, а не статистической неопределенности, и поэтому мы пытаемся с помощью простые объяснений описать сложные вещи. Например, описать как работает фондовый рынок и почему иногда случаются обвалы, но это никогда не помогало.

Автор исследует прошлые события истории и показывает, что в большинстве случаев люди просто закрывали глаза и занимались самообманом, когда дело доходило до статистики. Показывает, что большинство пытаются прогнозировать будущее исходя из прошлого, но это почти никогда не работает и невозможно прогнозировать крайне маловероятные вещи. В большинстве случаев мы думаем, что все будет примерно также и продолжаться, исходя из среднего, но как говорит Нассим Талеб: "История не ползет, а прыгает".

Эта книга рекомендована Джефом Безосом, главой Amazon.

Ozon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *