Биография Рэя Далио

Intelligent investor

Рэй Далио родился в районе Квинса, пригороде Нью-Йорка в 1949 году. Он был единственным ребенком семье, его мать был домохозяйкой, а отец джазовым исполнителем в ночных клубах Нью Йорка. Молодой Рэй любил заниматься спортом и играть с друзьями, но не любил школьное однообразие, особенно заучивание. Однако, он не был ленивым. Для того, чтобы иметь деньги он развозил газеты, стриг газон и чистил снег. В 12 лет он устроился кэдди в гольф-клуб Links Golf Club, эксклюзивное заведение, клиентами которого были Герцог Виндзорский, будущий президент Ричард Никсон, а также множество людей с Уолл Стрит.

В растущие 60-е на полях для гольфа только и говорили о фондовом рынке и Рэя это заинтересовало. С учетом накопленных на подработке 300 долл., он купил акции Northeast Airlines, которые стоили 5 долл. за акцию и которые он мог себе позволить. Вскоре после этого, компанию поглотили и 12-летний парень утроил свои инвестиции. Его зацепило. Он стал читать ежегодные отчеты крупнейших компаний и стал поддерживать разговор со старшими инвесторами.

Путем проб и ошибок, он усвоил принципы, которыми руководствуется до сих пор. Он нашел, что даже тщательный анализ не способен уберечь от ошибки, а ошибки могут стоить дорого. Он также нашел, что единственный способ опережать рынок это быть правым, когда другие неправы. Рэй стал, перед тем как принимать решение о покупке, просить лучших инвесторов высказать свое мнение о его идее, чтобы найти ее слабые стороны. К концу окончания школы он уже имел портфель акций стоящий несколько тысяч долларов, значительная сумма для подростка в конце 60-х.

Имея посредственные оценки в школе Рэй испытывал некоторые сложности с выбором колледжа. В конце концов он поступил в C. W. Post College. Хотя Рэй и продолжал покупать и продавать акции, он также заинтересовался фьючерсной торговлей. Низкое обеспечение под контракты привлекло его в этот сектор, где он увидел возможность заработать значительные средства на минимальные инвестиции.

рэй делио молодой

В дополнение к своим деловым интересам, он очень увлекся музыкой. В то время на волне популярности Beatles отправились в Индию, чтобы научится медитации. Рэй тогда подумал, что в этом может быть что-то и для него и увлекся трансцендентной медитацией, более современной адаптацией древней практики очищения мыслей для того, чтобы воспринимать реальность более ясно. Рэй стал ежедневно практиковать медитацию, которой он занимался на протяжении всей жизни.

Он нашел, что она помогает ему сконцентрироваться и думать более творчески, что помогло ему в колледже. Последние три года, на курсах, которые он выбрал, прошли крайне успешно. С выдающимися академическими успехами он выиграл поступление в Harvard Business School.

Летом 1971 года, на каникулах, он работал клерком на Нью-Йоркской фондовой бирже. Там он смог стать свидетелем результатов международного финансового кризиса и судьбоносного решения Ричарда Никсона отвязать доллар от золота. Это означало конец Бреттон-Вудского соглашения, которое устанавливало жесткие фиксированные обменные курсы и цены на золото по 35 долл. На следующий день после этого решения цены на акции выросли на 33%.

С этого дня начался период устойчивой инфляции и цены на все биржевые товары, но только золото, выросли очень сильно в течении следующих десятилетий. Рэй был одним из первых кто обратил внимание и стал изучать цена на биржевые товары, но события 1971 года также научили его важности обменных курсов в экономике и он стал посвящать этому большое количество времени, пока не изучил досконально.

рэй делио pure alpha

Следующие двое летних каникул Рэй провел торгуя биржевыми товарами в Merrill Lynch. Когда он вернулся к обучению, его занятие из ранее неизвестного широкой публике, превратилось к наиболее популярную тему. Далио со своими друзьями основали небольшую компанию, названную Bridgewater Associates для торговли биржевыми товарами, результаты оказались слабыми, но название Рэй потом возьмет себе в будущем.

С учетом резкого роста цен на нефть, правительство, чтобы не допустить рост инфляции повысило учетные ставки, что обвалило фондовый рынок и все кинулись инвестировать в товарные рынки. Но в 1973 году на рынке было еще очень мало людей хорошо разбиравшимся в нем, Рэй был одним из них. Год спустя он устраивается в  Shearson Hayden Stone, где торгует на своем счету, но спустя небольшое количество времени его и весь департамент расформировывают.

С несколькими клиентами компания Далио перезапускает Bridgewater Associates, как небольшую трейдинговую фирму и начинает в 26 лет торговать из своей квартиры. Независимость также совпала с обновлениями в его личной жизни. Он встречает и жениться на Барбаре Габальдони. Поначалу Bridgewater Associates консультировала нескольких корпоративных клиентов насчет рисков обменных валют и процентных ставок, но эти клиенты вхохновленные результатами стали рекомендовать его более широкому кругу клиентов, одним из которых становится McDonald’s, который стал ключевым для последующего значительного роста Bridgewater.

В 1981 году Рэй и Барбара переезжают в Коннектикут и вместе с этим и меняет место дислокации Bridgewater Associates. В 1985 компания подписывает договор с пенсионным фондом Всемирного банка. В 1989 году к нему присоединяется пенсионный фонд Kodak. Вместе с ростом количества клиентов, масштабировался и объем инвестиций. Рэй развернул инвестиционную систему "global macro", инвестируя по всему миру на основе широкой системы различным критериев. Далио тщательно изучил огромную историю биржевых падений и выявил закономерности в событиях, которые раньше считали невозможными. Он построил свою компанию на основе предвосхищения таких событий на рынке биржевых товаров, процентных ставок, инфляции и роста мировых экономик.

В 1991 году Bridgewater открывает хедж-фонд, названный "Чистая альфа". Название связано с разницей между средней доходностью рынка, который называется "бэта" и превышением над ним, названное "альфа".  Далио был первым кто четко выделил эту разницу между результатами широкого рынка и доходностью активного управления. Чистая альфа стала флагманским фондом Рэя Далио и показывает среднегодовую доходность в 18%.

bridgewater

Годы спустя, Далио скажет, что на его стратегию повлияла медитация, которая давала ему понимание психологических факторов, которые указывают влияние на поведение участников рынка и менеджмент компании. Главным препятствием по его мнению служит эго, желание доказать свою правоту при несогласии остальных, даже если факты указывают на неверность суждения. Под руководством Рея Bridgewater стало исповедовать принципы полной прозрачности. Критика коллег и анализ ошибок поощряется в компании и ценится, также как и вклад в образовательный процесс. Секретность, слухи и критика коллег за их спиной запрещена. Все встречи записываются и доступны для всех членов компании. Компания также переносит данные принципы на отношения с инвесторами, они получают ежедневные новости, ежемесячные результаты, квартальные обзоры и телефонные конференции.

В 2006 году аналитики Bridgewater посчитали, что обслуживание общего долга США превысил доход и что в скором времени пойдет процесс снижения долговой нагрузки. Компания сделала ставки на облигации, золото и японскую йену. Далио также предсказывал пузырь на рынке недвижимости США, который может лопнуть в 2007 году, и встречался с секретарем казначейства США, чтобы предупредить крупные банки, инвестировавшие в этот пузырь находятся в большой опасности.

Конца начался кризис в 2008 году большинство инвестиционных фондов объявило об огромных убытках, в то время как фонда Чистая Альфа показало рост в 9,5%. На следующий год Рэй выпустил эссе, где рассказывал о процессе делеверидже (снижении долговой нагрузки и процентных ставок). В 2010 году компания продолжила работать в соответствии со своим подходом и получила прибыль в 45% или 15 млрд. долл., больше чем Google, Amazon, Yahooи eBay на тот момент вместе взятые.

В то время как компания росла и привлекла более тысячи высококвалифицированных специалистов, она оставалась независимой, руководимой Рэем Далио. В этом же году он продал 20% своих акций работникам и отверг предложение о публичном размещении, так как по его мнению это бы плохо отразилось на управлении компанией. Главное, что отличает стратегию Рэя это отличные результаты при любых условиях рынка. В 2011 году еще открылась два фонда: "всепогодный" и "чистая альфа крупнейшие рынки".

рэй делио 2012

"Всепогодный" фонд имеет низкие комиссии и имеет цель идти наравне с рынком, в то время как "чистая альфа" берет 2% за управление и 20% с прибыли, как и большинство фондов. В 2011 году Bridgewater сообщил о прибылях в размере 23%, тогда как рынок хедж-фондов потерял более 4%. Это позволило Рею получить 3,9 млрд. долл., что сделало его состояние равным 11 млрд . долл. В том же году он снял с себя обязанности президента компании и стал ее наставником.

В 2013 году компания выросла до 1400 работников, которая управляет активами в 150 млрд. долл. В то время как хедж-фонд обслуживает крупнейших частных лиц и компании, в основном это крупнейшие корпорации, правительства, центробанки и пенсионные фонды. В 2012 и 2013 году фонда заработал для своих клиентов больше, чем любой другой фонд за всю историю.

Инвесторы и политики со всего мира, включая директоров центральных банков и глав государств, подписаны на ежедневные новости от Bridgewater. В 2016 году состояние Рэя Далио достигло 16 млрд. долл. Вместе с Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом он согласился участвовать в благотворительности   “The Giving Pledge”, которая предполагает передачу 50% своего состояния после смерти. Рэй вместе со своей женой Барбарой продолжают жить в Коннектикуте с четырьмя сыновьями. В свободное время он любит музыку, охоту и рыбалку.

Рэй делио 2016

,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *