Биография Карла Айкана

Intelligent investor

Карл Айкан родился 16 февраля 1936 года в Квинсе, пригороде Нью-Йорка. Находящийся на границе города, этот район был и остается одним из беднейших. Как вспоминает Карл соседи были черными, ирландацами, евреями и на улицах было жестоко. Его мать была школьным учителем из Бруклина, которая всего боялась и постоянно говорила: "Не делай то, не делай это". Его отец мечтал быть оперным певцом, но остался певчим в синагоге, когда не был занят работой юриста.

"Мой отец был юристом, но никогда не делал денег", вспоминает Айкан. "Я всегда был настроен превзойти его". Это стремление можно видеть, когда Карл, будучи одаренным студентом стал поступать в колледж. Родители сказали ему, что оплатят обучение, если он поступит в Йель, Гарвард или Принстон и думали, что таким образом смогут избежать платы за обучение, так как даже учителя Айкана считали это крайне маловероятным.

"Когда я стал подавать заявки на поступление учителя говорили мне, чтобы я даже не пытался податься в университеты Лиги Плюща, так как они не берут ребят с нашего района". Но Карл подался везде и везде был принят. Он выбрал Принстон и его отцу пришлось оплачивать обучение, которое было в 50-е годы 750 долл. Однако, Айкану пришлось самому оплачивать комнату, учебные принадлежности и прочие расходы.

Чтобы найти деньги, он устроился на летную работу в клуб в Рокэвей в другом пригороде Нью-Йорка. Здесь пригодились способности Карла работать усердно и с умом, когда он играл в покер с посетителями клуба. "Поначалу я даже не знал как играть и меня обчистили. Но я прочел три книги за две недели по игре в покер и спустя какое-то время стал играть в десять раз лучше любого из них. Для меня это было большое время больших ставок. Каждое лето я выигрывал около 2000 долл., что на современные деньги около 50000 долл."

Зная, что родители бы не одобрили подобный источник доходов, Карл попросил дедушку, чтобы он скрыл у себя его прибыль. В Принстоне Айкан много играл в шахматы и занимался философией. Его работа "Экспликация эмпиристического критерия значений" выиграла конкурс. Позже он объяснял, что данные знания помогли ему позже в его деятельности: "Эмпирицизм говорит, что знания базируются на наблюдении и опыте, а не на чувствах. Забавно, но изучая философию двадцатого века я тренировал свои мозги к поглощению компаний... Эта стратегия подходила для всего. Размышляя таким образом, я учился побеждать во многих вещах, не только в поглощениях, но и в шахматах и арбитражных сделках".

карл айкан в молодости

После того, как Карл закончил Принстон, он был принят в Медицинскую школу Нью-Йорка, где он провел два года. Ему не понравилась эта сфера и работы с телами. "Одна из величайших вещей, что я сделал для человечества это то, что я не стал доктором". После медицинской школы, в 1960 году, он поступает в армию на короткий срок и в 1961 году начинает свой путь к славе и богатству в качестве брокера в Dreyfus & Co.

Карл начинает работать в условиях сильного бычьего рынка, который начался в декабре 1961, хотя в июне 1962 года и произошел резкий обвал индексов на 22,5%. С этим опытом Карл в 1963 году поменял компанию и стал опционным брокером. В следующем году он стал главой департамента опционов в Gruntal & Co.  В течении всего этого срока Айкан сумел скопить достаточно денег, чтобы открыть собственную фирму и он обратился к своему дяде, который недавно успешно развелся. В течении работы брокером Айкан давал своему дяде советы, принесшие ему значительную прибыль и он согласился дать Карлу в долг 400 000 долл., чтобы купить место на бирже.

Созданная компания Icahn & Co. сфокусировалась на опционных и арбитражных стратегиях, особенно на арбитраже сделок поглощения. Это начало приносить хорошую прибыль, около 1,5-2 млн. долл. в год.. но никаких записей не осталось, как шли дела в последующие десять лет. Следующие данные имеются только за начало 80-х годов, когда состояние Айкана достигло уже 100 млн. долл.

К 1978 году Карл был годов к сделкам большим, чем просто арбитраж на поглощениям. Он был готов к собственным поглощениям. Он сделал большую ставку на Tappan Co., компанию занимающуюся производством кухонных плит. После того, как глава компанию узнал об этом, он позвнил Карлу, от которого узнал, что он хочет место в совете директоров. Опасаясь, что Айкан может поглотить компанию и продать менее прибыльные части компании, глава компании нашел другого покупателя по более высокой цене, чего собственно и добивался Карл, который заработал на этом примерно 2,7 млн. долл., удвоив свои инвестиции в компанию.

С еще большим капиталом Карл покупает акции Bayswater Realty & Capital Corporation и ACF Industries в 1979 и 1983 годах. К этому времени уже многие компании стали знакомы с запугивающим подходом Айкана и это был ключ к успеху. "Очень мало людей имеют такую же цепкость как я. Я очень серьезный соперник. Страстный или навязчивый, называйте это как угодно".
карл айкан 1980

В 1985 году он был готов к самым крупным американским компаниям.  Следуя за неудачным предложением  о поглощении T. Boone Pickens, он сделал предложение на 8 млрд. долл. для Phillips Petroleum, в качестве источника средства были облигации, выпущенные Drexel Burnham Lambert, которые начали набирать оборот на этом рынке. Путем различных методов давления на акционеров Карл добился того, что его акции были выкуплены по более высокой цене, на которых он заработал 50 млн. долл.

Годом позже, Айкан сказал, что самым серьезным испытанием за его карьеру была консолидация позиций в Trans-World Airlines. Эта была третья с конца самая худшая компания в Америке, которая показывали девятизначные убытки и Карлу показалось, что это удачное время для вложений по очень низкой цене. Но компания не собиралась допускать Айкана до совета директоров и они собирались добиться судебного запрета на покупку большего количества акций. Но имея 1 млрд. долл. убытков не так то просто бороться с таким цепким инвестором и компания начала искать другого, более лояльного покупателя, но так как профсоюз одобрил только одну компанию - Texas Air, с которой Айкану удалось договориться и получить Trans-World Airlines за 800 млн. долл.

Таким образом, он выиграл битву, но сложности только начинались. "Я искал проблем и нашел их", вспоминает Карл. На протяжении нескольких лет компания испытывала финансовые трудности и работники, которые согласились поначалу на сокращение зарплат, начали бастовать. В итоге, в 1988 Карл сделал компанию полностью частной и продал половину лондонских направлений на 445 млн. долл. и в 1991 подал на банкротство компании.

Карл Айкан 2016

К 2004 году он продолжил заниматься поглощениями компаний и основал фонд, привлекший 3 млрд. долл., названный Icahn Partners. Он вложил 2,5% своих денег и  получал 25% с прибыли. В 2007 году фонд вырос до 5 млрд. С помощью фонда он сделал покупки в Blockbuster Video, Mylan Laboratories и Time Warner. Но кризис 2008 год также коснулся и его. Фонд потерял более 35% и большинство инвесторов вышли и в 2011 году он вернул средства инвесторам.

Действуя единолично, он продолжал действовать в своем стиле, покупая большие позиции в Clorox, Netflix, Apple, eBay и  Family Dollar в период между 2011 и 2014 годами. В течении этого времени он заставил eBay разделить бизнес с Paypal, а также принять решение о выкупе собственных акций компанией Apple.

К августу 2015 года состояние Карла Айкана оценивалось в 20,5 млрд. долл., его сын управляет 3 млрд. долл. Айкан находится в списке Форбс на 31 месте в мире и в 20-ке богатейших американцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *