Анализ железнодорожной компании Kansas City Southern

Intelligent investor

Рассмотрим в этот раз компанию из секторы услуг, а именно железнодорожные перевозки. Этот сектор является одним из самых любимых у Баффета, так как тут и постоянные денежные потоки и высокий порог входа для новых игроков и по сути монополия на определенные виды перевозок, так как вы не будете строить еще одну ветку между городами или производственными предприятиями. Единственный минус этой отрасли - низкая рентабельность активов и как следствие невысокая маржинальность  и доходность таких акций, но в этот раз нам похоже повезло и перед нами отличный кандидат на первый взгляд. Рассмотрим его подробнее.

Как указано на сайте компании, а также из других источников, Kansas City Southern, работает в Северной Америке, в десяти штатах США, имеет железнодорожные пути между портами, собственный путь между Техасом и Мексикой. Совокупная сеть насчитывает 6700 миль пути и соединяет крупнейшие промышленные предприятия Канзаса, Миссури, Алабамы, Луизианы, Миссисипи и Техаса. Предприятие существует с 1887 года и является одной из самых старейших публичных компаний. Теперь перейдем к нашему типичному фундаментальному анализу компании.

  1. Имеет ли компания долгосрочное конкурентное преимущество?

Мы уже об этом упомянули выше, крупные железнодорожные компании по определению обладают подобным преимуществом и конкуренцию им могут составлять только морские перевозки, но так как в основном компания работает вне морских путей, но здесь не предвидеться никакой конкуренции.

2. Понимаете ли вы продукт компании?

Да, это один из самых старых и понятных видов бизнеса, который очень нескоро можно будет чем-либо заменить.

3. Не потеряет ли компания свое преимущество на рынке в ближайшие десять лет?

Нет, можно сказать определенно, только если не пуститься в какое-либо рискованное предприятие, что крайне маловероятно в этом виде бизнеса.

4. Какая у компании история прибыли на акцию и какие темпы роста?

Отличная стабильно растущая прибыль на акцию на протяжении длительного времени, особенно впечатляют показатели этого года. Чуть позже рассмотрим их подробнее

ksu1

5. Имеет ли компания постоянно высокую рентабельность собственного капитала?

Да, рентабельность по последним данным на уровне 22,3%

6. Имеет ли компания постоянно высокую рентабельность валового капитала?

Для этого берем Income before taxes (874mln) из Income statement и делим на Total liabilities and equity (9199mln) из Balance sheet. Получаем 9,5% это ниже минимума в 12%, но связано это с тем, что у компании огромное количество нераспределенной прибыли (около 3600mln), которая компания в дальнейшем может потратить на выкуп собственных акций, выплату долга или какие-либо приобретения. Запомним этот момент.

7. Насколько большая задолженность у компании?

У компании есть задолженность и это обычная практика, нужно лишь посчитать насколько она большая по отношению к чистой прибыли. Делим  Long-term debt (2236mln) на Net Income (962mln), получаем 2,32, что означает, что компания может рассчитаться со всеми долгами за два с небольшим года, этот показатель гораздо ниже пяти, все в порядке. Тем более, как мы помним, у компании большие запасы нераспределенной прибыли, которые позволяют ей рассчитаться с долгами мгновенно.

8. Выкупает ли компания свои акции на рынке?

В отчете Cash Flow видим, что акции постоянно выкупаются и это хорошо, так как менеджмент оценивает акции компании недооцененными.

ksu2

9. Необходимы ли компании постоянные траты за обновление оборудования?

Затраты на оборудование практически не растут, что для этого вида бизнеса довольно не обычно, а для инвесторов это просто отличная новость, так как все больше денег останется в компании или пойдет на дивиденды.

ksu3

10. Сможет ли компания в случае экономического кризиса или каких-либо непредвиденных событий быстро восстановится?

С учетом низкой задолженности и большого запаса денежных средств очень даже легко.

11. Какая текущая доходность акции и больше ли она гособлигаций?

Последние данные по EPS 9,22, а стоимость акций 105,1, значит доходность акций составляет 8,8%, доходность 10-летних бондов 2,81%. Все в порядке.

12. Какова будущая доходность и стоимость компании?

а) Считаем среднюю рентабельность на собственные средства за последние 5 лет. Как мы уже знаем она не должна быть ниже 15%, в нашем случае это 14,4% (что несколько ниже, но сделаем скидку на специфику отрасли и ее капиталоемкость). Вычтем из нее размер среднего дивиденда за этот период. В последние годы он составлял около 27,5%,  то есть получим 14,4*(1-0,275)=10,4% это и будет будущий рост доходности нашей компании.

б) Возьмем балансовую стоимость компании (stockholder's equity) и применим к ней сложный процент за пять лет с учетом вышеуказанной ставки 10,4%. Мы получим значение 4549*1,104^5=7460,4 млн. долл.

в) Далее, чтобы определить будущую стоимость акций компании, поделим будущую балансовую стоимость 7460,4  млн. на количество акций 105 млн. и получим будущую балансовую стоимость на акцию 71,1 долл. После этого умножим ее на среднюю рентабельность собственного капитала (14,4%) и получим будущую прибыль на акцию 10,2 долл. После этого умножим это число на среднее значение P/E за последние несколько лет (25,3) и получим будущую цену на акции компании 10.2*25.3=258.1 долл.

г)Зная будущую цену на акции 258.1 долл. и текущую 105.1 долл. можем посчитать ежегодную доходность акции - 19,7%. Это гораздо выше, чем среднегодовая доходность SP500 в размере 9,6%, так что данная акция неплохим вариантом для инвестиций с точки зрения доходности.

13. Откуда дополнительная прибыль в этом году?

В предыдущие годы компания показывала довольно неплохие для отрасли результаты, но не такие выдающиеся как в этом году, посмотрев откуда же взялся дополнительный источник прибыли, который позволил компании получить отличные показатели рентабельности и попасть в наш список, мы видим что это выгоды от новой налоговой реформы, которая уже коснулась многие компании, особенно довольно крупные, связанные с инфраструктурой страны.

ksu4

Резюме: согласно нашему анализу железнодорожная компании Kansas City Southern это хорошее стабильное предприятие с превосходными показателями и явной недооцененностью на текущий момент. Отчет по компании прошел 19 января, на котором компания показала результаты выше ожиданий и рост выручки на 10%. Очень хороший кандидат как на долгосрочную, так и на среднесрочную перспективу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *