Анализ акции нефтяной компании CONE Midstream Partners

Intelligent investor

После предыдущей оценки технологической компании, теперь рассмотрим пример анализа акций нефтяной компании из сферы сырья, которую я держу с июня этого года. Компания занимается в основном добычей природного газа, его конденсацией и транспортировкой.

  1. Имеет ли компания долгосрочное конкурентное преимущество?

Судя по показателями компании она его безусловно имеет, так как она одна из немногих кто сохранил положительную доходность в последние годы и показывает выдающиеся показатели рентабельности.

2. Понимаете ли вы продукт компании?

Да, бизнес компании очень прост для понимания. Добывается газ и сжиженном виде транспортируется в любую точку страны или на экспорт.

3. Не потеряет ли компания свое преимущество на рынке в ближайшие десять лет?

Газ многие годы преимущественно использовался для отопления, особенно в холодных регионах и пока не представляется как альтернативные источники могут заменить в таких регионах газовое отопление. Думаю бизнес будет оставаться стабильным как минимум ближайшие десять-двадцать лет

4. Занимается ли компания бизнесом только в своей сфере компетенции?

Да, компания занимается только этим направлением.

5. Какая у компании история прибыли на акцию и какие темпы роста?

Темпы роста за последние пять лет были 28,5% их его рост был стабильным

cnnx1

cnnx2

6. Имеет ли компания постоянно высокую рентабельность собственного капитала?

Да, ROE как мы видим из картинки выше равна 28,9% это отличный показатель

7. Имеет ли компания постоянно высокую рентабельность валового капитала?

Для этого берем Income before taxes (131mln) из Income statement и делим на Total liabilities and equity (919mln) из Balance sheet. Получаем 14,3% это тоже выше минимума в 12% и этот показатель довольно стабилен.

8. Насколько большая задолженность у компании?

У компании есть задолженность и это обычная практика, нужно лишь посчитать насколько она большая по отношению к чистой прибыли. Делим  Long-term debt (167mln) на Net Income (108mln), получаем 1,55, показатель гораздо ниже пяти, все в порядке.

9.  Выкупает ли компания свои акции на рынке?

В отчете Cash Flow не видим, чтобы выкупались или выпускались новые акции. В Income Statement видим, что в последний год кол-во акций несколько увеличилось, не очень хорошо, но количество не особо изменилось, так что игнорируем.

cnnx3

10. Растет ли стоимость продукции компании вместе с инфляцией?

По сравнению с потребительскими товарами здесь нельзя однозначно сказать об этом, но можно утверждать, что стоимость доллара напрямую влияет на цену газа, так что будем считать, что цены на газ не будут отставать от инфляции

11. Необходимы ли компании постоянные траты за обновление оборудования?

Да, эта отрасль очень требовательно к капитальным затратам, посмотрим насколько большие траты на них в этой компании.  Затраты растут, но радует, что в последние годы рост затрат замедлился. К этому стоит добавить, что долги небольшие, а компания остается прибыльной при хорошей рентабельности. Значит средства тратятся эффективно, но стоит постоянно следить за этим показателем, так как его стремительный рост будет означать, что компания теряет свое конкурентное преимущество.

cnnx4

12. Сможет ли компания в случае экономического кризиса или каких-либо непредвиденных событий быстро восстановится?

Отрасль и так находится на дне последние три года и тот факт, что компания прибыльна уже говорит о том, что в ней есть что-то особенное.

13. Какая текущая доходность акции и больше ли она гособлигаций?

Последние данные по EPS 1.67, а стоимость акций 16,59, значит доходность акций составляет 10,0%, доходность 20-летних бондов 2,87%. Все ок

14. Какова будущая доходность и стоимость компании?

а) Считаем среднюю рентабельность на собственные средства за последние 5 лет. Как мы уже знаем она не должна быть ниже 15%, в нашем случае это 17,2%. Вычтем из нее размер среднего дивиденда за этот период. В последние годы он составлял около 60%, но в хорошие годы ничего не платилось, так что возьмем среднее за пять лет и получим, что на дивиденды уходило 24% от чистой прибыли то есть получим 17,2*(1-0,24)=13,1% это и будет будущий рост доходности нашей компании.

б) Возьмем балансовую стоимость компании (stock equity) и применим к ней сложный процент за пять лет с учетом вышеуказанной ставки 13,1%. Мы получим значение 350*1,131^5=647,7 млн. долл.

в) Далее, чтобы определить будущую стоимость акций компании, поделим будущую балансовую стоимость 647,7 млн. на количество акций 63,5 млн. и получим будущую балансовую стоимость на акцию 10,2 долл. После этого умножим ее на среднюю рентабельность собственного капитала (17,2%) и получим будущую прибыль на акцию 1,75 долл. После этого умножим это число на среднее значение P/E за последние несколько лет (исключая совсем уж большие и отрицательные значения) (16,9) и получим будущую цену на акции компании 1,75*16,9=29,6 долл.

г)Зная будущую цену на акции 29,6 долл. и текущую 16,6 долл. можем посчитать ежегодную доходность акции. Это корень пятой степени из 29.6/16.6 минус единица. Это равно 12,3%. Это выше, чем среднегодовая доходность SP500 в размере 9,6%, так что данная акция неплохим вариантом для инвестиций с точки зрения доходности.

Как вы можете видеть в данном случае finviz предлагает ориентироваться на рост (EPS next 5Y) в 13,0%, практически как у нас. Не всегда они будут совпадать, но в данном случае мы и компания (или аналитики) примерно одинаково смотрим на будущее компании.

cnnx5

15. Какой рост прибыли на акцию был в прошлом у компании?

Как мы уже отмечали, он был 28,5% в среднем за прошлые пять лет, что очень хорошо, особенно то, что в последние годы этот показатель только растет

Резюме: отличная компания с превосходными показателями, цель в 29,6 долл. в ближайшие пять лет. С ростом нефти (а соответственно и газа) думаю мы увидим такие цены гораздо раньше. Отличный кандидат на покупку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *